Herramienta de chequeo de registro xml obtenido desde SEDICI (UNLP)

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<dc:title>Temperamento y bienestar : Efecto sobre la producción de bovinos de carne</dc:title>
<dc:title>Temperament and welfare. Effect on production of cattle meat</dc:title>
<dc:creator>Vaca, R. J. A.</dc:creator>
<dc:date>2010</dc:date>
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<dc:description>Los bovinos con temperamento indócil ganan menos peso, producen carne mas dura, y presentan pérdidas por hematomas y abscesos en distintas áreas musculares, adquiridas durante el manejo y el transporte que deben eliminarse para comercializar. Las perdidas en argentina se estiman en 0,89 u$s por animal faenado siendo de 28 y 47 dólares para Estados Unidos, aumentando la preocupación por el bienestar de los animales. El temperamento se define como el conjunto de comportamientos de los animales relacionados con el hombre atribuido al miedo. Los test que miden temperamento evalúan el miedo, imitando condiciones peligrosas con las que se encuentran los animales en su ambiente de producción, para estandarizar la reactividad entre individuos. Algunos test restringen físicamente a los animales para evaluar su comportamiento, otros observan los animales en áreas grandes incluyendo interacción con el operador. Existen indicios de que es posible modificar la intensidad de las reacciones emocionales por manejo y selección, amansando los animales mediante procesos de habituación y de aprendizaje asociativo. Las medidas del temperamento tuvieron moderada a alta heredabilidad (h2= 0,54) cuando los test se realizaron al destete y baja (h2= 0,26) cuando se evaluaron nuevamente a los 18 meses de edad. Siendo el temperamento un carácter heredable que impacta sobre el bienestar animal y la producción bovina, el mismo puede utilizarse como criterio de selección. La selección por temperamento requerirá establecer un sistema de evaluación estandarizado e implementar buenas prácticas de manejo para reducir las perdidas económicas.</dc:description>
<dc:description>The bovine ones which have unruly temperament gain less weight produce firm meat, and present losses for bruises and abscesses in different muscular areas acquired during the managing and the transport that must be eliminated to commercialize. The losses in Argentine are estimated in 0,89 u$s by slaughtered animal being 28 and 47 dollars for The United States, increasing the worry for the welfare of the animals. The temperament is defined as the set of behaviors of the animals related to the man attributed to fear. The tests that measure temperament evaluate fear, imitating hazardous conditions which find the animals in their production environment, to standardize the reactivity among individuals. Some tests restrict animals physically; others observe the animals in big areas including interaction with the operator. There are evidences which indicate that it is possible to modify the intensity of the emotional reactions for managing and selection, taming the animals by means of processes of habituation and of associative learning. Temperament measures were moderate heritability (h2 = 0,54) when the test carried out to the weaning and fell (h2 = 0,26) when they were evaluated again at 18 months of age. Being the temperament a character inheritable that strikes on the animal well-being and the bovine production, it can be used as criterion of selection. The selection for temperament will need to establish a standardized evaluation system and to implement good managing practices to reduce economic losses.</dc:description>
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<dc:type>Articulo</dc:type>
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