Notas sobre ecología alimentaria, densidad relativa e impacto turístico en los carnívoros del Parque Nacional Iguazú, Misiones, Argentina

El Parque Nacional Iguazú de 67.000 ha., está ubicado al N. de Misiones, Argentina yprotege una porción representativa de la Selva Paranaense. Las especies de carnívorosestudiadas fueron: Panthera onca, Puma concolor, Leopardus pardalis, 1,. wiedi, L.tigrina, Herpailurus yaguarondi, líira barbara, G...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Montanelli, Silvana Beatriz
Formato: Tesis Doctoral
Lenguaje:Español
Publicado: 2001
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n3336_Montanelli
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Descripción
Sumario:El Parque Nacional Iguazú de 67.000 ha., está ubicado al N. de Misiones, Argentina yprotege una porción representativa de la Selva Paranaense. Las especies de carnívorosestudiadas fueron: Panthera onca, Puma concolor, Leopardus pardalis, 1,. wiedi, L.tigrina, Herpailurus yaguarondi, líira barbara, Galicris caja, Nasua nasua, Procyoncancrivorous y Cerdocyon thous. El objetivo general del presente estudio consistió enobtener nuevos conocimientos sobre los carnívoros que habitan este área protegida conel fin de contar con información básica para la conservación y manejo de éstas especies. Se determinaron los hábitos alimentarios y la disponibilidad de alimento con quecuentan a lo largo del año. Se estimó la presencia y el número mínimo de estas especiesen áreas de uso antrópico del Parque. Se estudió el impacto de las actividades humanassobre estos carnívoros en distintas áreas del Parque Nacional Iguazú. La demandaalimentaria de los carnívoros de gran porte se centró en grandes presas como Mazamasp.,Tapirus Terrestris y medianas como Agouti paca, Dasyprocla azarae, Dasypus 5p.,además de didélfidos y reptiles. En un área subtropical como la estudiada, lavariabilidad estacional observada en la dieta de los carnívoros y su amplio espectro depresas, incluyen tanto animales como vegetales. Esto podría ser considerado unaestrategia que permite superar periodos de escasez de alimento y, además, aprovecharrecursos localmente abundantes tanto en el espacio como en el tiempo. Para loscarnívoros - frugívoros (predadores medianos) la estacionalídad o la escasez en ladisponibilidad de frutos carnosos podría ser amortiguada por los frutos de las palmeras,principalmente por A. romanzoffanum cuyos frutos fueron hallados en heces de C.thous, P. cancrivorous y N. nasua. En el caso de los carnívoros especialistas eloportunismo juega un papel importante en la obtención de las presas, pudiendoconsumir prácticamente todas las especies de vertebrados que tengan a su alcance,amortiguando así sus variaciones estacionales. Con respecto a las interacciones hombre-faunasilvestre, el aumento del tránsito vehicular aparece relacionado con una mayorfrecuencia de atropellamientos de fauna. Los sectores donde se registraron el mayornúmero de atropellamientos coinciden con las rutas asfaltadas, donde los vehículos sedesplazan a mayor velocidad. Surge de este estudio que al menos las rutas asfaltadasdeberían minimizar el impacto que ocasionan sobre la fauna estando restringidassolamente al turismo o a un área periférica al Parque. La ingesta de desperdicios ocomida "no natural" que le brindan los turistas a los carnívoros es otro de los problemasrelacionados con el impacto que ocasionan los visitantes, sobre la fauna de carnívorossilvestres. Uno de los factores más importantes en la declinación de las poblaciones decarnívoros es la pérdida del hábitat, principalmente debido al avance de la fronteraagrícola ganadera, que propicia la deforestación. La desaparición de la fauna cerca delas áreas pobladas y un manejo ineficiente del ganado predisponen a estos predadores aconsumir ganado doméstico. La captura de los animales - problema debe ser realizadapor personal experimentado respondiendo a un programa de manejo y conservación deestas especies encarado por organismos gubernamentales, apoyando y educando a la paral ganadero. Se deberán considerar a los programas de educación ambiental como unaherramienta prioritaria de manejo para solucionar estos problemas. El tiempo y costoque estas actividades demanden retomará con mayores beneficios tanto para la faunacomo para los visitantes.