Caracterización agronómica de poblaciones comerciales de alpiste

Los productores argentinos de alpiste (Phalaris canariensis L.), utilizan para la siembra semillas de poblaciones cuyas características y orígenes desconocen. Con el objeto de evaluar los materiales utilizados en relación con sus potenciales de rendimiento y ciertas características de interés agronó...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bodega, J. L., Dios, Manuel Agustín de, Rodríguez, A., Pereyra Iraola, M. M.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1995
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995bodegajl
Aporte de:
Descripción
Sumario:Los productores argentinos de alpiste (Phalaris canariensis L.), utilizan para la siembra semillas de poblaciones cuyas características y orígenes desconocen. Con el objeto de evaluar los materiales utilizados en relación con sus potenciales de rendimiento y ciertas características de interés agronómico, se realizaron durante los años 1992, 1993 y 1994 en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Balcarce ensayos comparativos de rendimiento. Intervinieron 21 poblaciones recolectadas en 8 partidos del sudeste de la provincia de Buenos Aires, no se efectuó riego y no se tomaron prevenciones para evitar el vuelco de las plantas. Se determinó el rendimiento en semillas, componentes del rendimiento, fenología, rendimiento biológico e índice de cosecha. Las poblaciones presentaron un comportamiento similar en todos los parámetros estudiados. El número de granos- m2, resultado del mayor número de semillas por panoja, fue el componente que mas estrechamente se asoció con el rendimiento. La escasa variación genotípica detectada en las poblaciones nos sugieren que las diferencias en rendimientos entre zonas y lotes de producción resultan de las distintas condiciones ambientales de los lugares. La sensibilidad al vuelco de plantas y los bajos índices de cosecha indican que la mejora de los rendimientos debe intentarse a través del aumento en el índice de cosecha sin modificar sustancialmente el rendimiento biológico.