El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria

Vega, Leandro Javier de la. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega, Leandro Javier de la, Polcan, Eduardo Luis
Formato: article artículo Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/apuntes/document/AA2025delavegaleandro
Aporte de:
id apuntes:AA2025delavegaleandro
record_format dspace
spelling apuntes:AA2025delavegaleandro2025-08-04T08:54:04Z ARGENTINA Vega, Leandro Javier de la Polcan, Eduardo Luis 2025 Vega, Leandro Javier de la. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina. Polcan, Eduardo Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina. Este proyecto de tesis analiza el impacto de las barreras no arancelarias (BNA) que surgen a partir del Pacto Verde Europeo (PVE) sobre el uso de principios activos en la producción agropecuaria argentina. La preocupación central del estudio gira en torno a cómo estas barreras, en especial las de carácter sanitario y fitosanitario, afectan la capacidad de Argentina para acceder a los mercados de la Unión Europea (UE), un socio estratégico clave en términos comerciales. La Organización Mundial del Comercio (OMC), fundada en 1995 tras la Ronda de Uruguay del GATT (Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio). Tiene como objetivos la eliminación de obstáculos al comercio y la administración de acuerdos multilaterales entre otros. En este marco se destaca la Ronda de Doha (2001), que propuso reformas al sistema de comercio con énfasis en temas como agricultura, subvenciones y obstáculos no arancelarios (OMC, 2012a). Este trabajo realiza una diferencia entre las medidas arancelarias (impuestos objetivos al comercio) y las no arancelarias, que son medidas de carácter subjetivo, difíciles de identificar y muchas veces utilizadas como formas de proteccionismo encubierto. Estas últimas pueden ser tanto técnicas (sanitarias y fitosanitarias) como no técnicas (financieras o administrativas) (Sarquis, 2002; UNCTAD, 2019; ALADI en Gallo, 2015). Edición especial en la que se publican las ponencias de Primera Jornada de Economía y Administración Agrarias “Creando un espacio de interacción entre el conocimiento y la práctica profesional”, que tuvo lugar el 15 de mayo del 2025. application/pdf 1667-3212 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/apuntes/document/AA2025delavegaleandro spa info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Apuntes Agroeconómicos Vol.19, no.28 4 https://apuntes.agro.uba.ar/ COMERCIO INTERNACIONAL BARRERAS COMERCIALES ACUERDOS ARANCELARIOS POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR PROTECCION AMBIENTAL CAMBIO CLIMATICO CONVENIO DE ROTTERDAM El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria article artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-273
collection Apuntes Agroeconómicos (FAUBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic COMERCIO INTERNACIONAL
BARRERAS COMERCIALES
ACUERDOS ARANCELARIOS
POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR
PROTECCION AMBIENTAL
CAMBIO CLIMATICO
CONVENIO DE ROTTERDAM
spellingShingle COMERCIO INTERNACIONAL
BARRERAS COMERCIALES
ACUERDOS ARANCELARIOS
POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR
PROTECCION AMBIENTAL
CAMBIO CLIMATICO
CONVENIO DE ROTTERDAM
Vega, Leandro Javier de la
Polcan, Eduardo Luis
El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
topic_facet COMERCIO INTERNACIONAL
BARRERAS COMERCIALES
ACUERDOS ARANCELARIOS
POLITICA DE COMERCIO EXTERIOR
PROTECCION AMBIENTAL
CAMBIO CLIMATICO
CONVENIO DE ROTTERDAM
description Vega, Leandro Javier de la. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
format article
artículo
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Vega, Leandro Javier de la
Polcan, Eduardo Luis
author_facet Vega, Leandro Javier de la
Polcan, Eduardo Luis
author_sort Vega, Leandro Javier de la
title El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
title_short El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
title_full El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
title_fullStr El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
title_full_unstemmed El efecto de barreras para - arancelarias del Pacto Verde Europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
title_sort el efecto de barreras para - arancelarias del pacto verde europeo en el uso de principios activos en la producción agropecuaria
publishDate 2025
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/apuntes/document/AA2025delavegaleandro
work_keys_str_mv AT vegaleandrojavierdela elefectodebarrerasparaarancelariasdelpactoverdeeuropeoenelusodeprincipiosactivosenlaproduccionagropecuaria
AT polcaneduardoluis elefectodebarrerasparaarancelariasdelpactoverdeeuropeoenelusodeprincipiosactivosenlaproduccionagropecuaria
_version_ 1848650385830445056