Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí

Introducción: El presente trabajo se enmarca dentro del abordaje de la problemática nutricional en una zona carenciada ubicada en el Sur del Conurbano Bonaerense, Partido de Quilmes y a pocos kilometros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Objetivo General: Analizar la variedad, calidad, cantidad,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Basualdo, Mariana Belén
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad ISALUD 2017
Materias:
Acceso en línea:http://localhost:8080/xmlui/handle/1/204
Aporte de:
id I92-R382-1-204
record_format dspace
spelling I92-R382-1-2042021-11-19T06:00:45Z Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí Basualdo, Mariana Belén Seguridad alimentaria Estado nutricional Dieta Introducción: El presente trabajo se enmarca dentro del abordaje de la problemática nutricional en una zona carenciada ubicada en el Sur del Conurbano Bonaerense, Partido de Quilmes y a pocos kilometros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Objetivo General: Analizar la variedad, calidad, cantidad, adecuación, armonía y disponibilidad de alimentos en una semana en los hogares de la Villa Itatí en Quilmes, Provincia de Buenos Aires. Metodología: Enfoque cuantitativo. Diseño del estudio descriptivo, secuencia temporal transversal, siendo un estudio observacional y prospectivo. Se recolectó información, a través de las entrevistas a jefes/as de familia, se analizaron diferentes dimensiones como estado nutricional en niños y adultos, necesidades básicas insatisfechas (características de la vivienda, hacinamiento, disponibilidad de agua potable, tipo y sistema de eliminación de excretas), cobertura médica (público, obra social, plan de salud privada, emergencia médica, no posee obra cobertura médica), nivel educativo (primario, secundario, terciario, universitario, completos o Incompletos), condición de actividad (ocupado, desocupado), ingreso familiar, Puntaje de la Diversidad de la Dieta (PDDH), Inseguridad Alimentaria (Escala de Componente de Acceso a la Inseguridad Alimentaria en el Hogar, ECIAH). Resultados: Los entrevistados presentan un estado nutricional inadecuado manifestando en adultos un 28% de desnutrición, 30% sobrepeso y 34% obesidad. Con respecto a la población infantil, el 28% sufre desnutrición, 24% sobrepeso y 30% obesidad. Las características de la vivienda son precarias y hay hacinamiento; si bien tienen accesibilidad a agua potable en un 100%, el sistema de excretas es con balde en un 36%; utilizan un 100% el hospital público como cobertura médica; el nivel educativo en general es primario incompleto el 40% o secundario incompleto el 52%; predomina el trabajo en negro, el subempleo y el 78% de las amas de casa reciben una ayuda económica a través de diversos planes sociales. Se observó un elevado consumo de hidratos de carbono simple, bajo consume de lácteos, carnes vacuna y de pescado, vegetales A y B. Por otro lado, muchas familias se preocupan por la falta de ingresos, en algunos hogares no alcanza el dinero para comprar alimentos y a veces los adultos se van a dormir sin cenar para que sus hijos puedan alimentarse. Conclusión: Las familias de Villa Itatí presentan una amplia inseguridad alimentaria, estado nutricional inadecuado, en adultos y niños, y monotonía en la dieta. 2017-10-24T15:34:49Z 2017-10-24T15:34:49Z 2014 Thesis Basualdo MB. Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2014 TFN363.83 B31 http://localhost:8080/xmlui/handle/1/204 es application/pdf Universidad ISALUD
institution Universidad ISALUD
institution_str I-92
repository_str R-382
collection Repositorio Institucional Digital (RID ISALUD)
language Español
topic Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Dieta
spellingShingle Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Dieta
Basualdo, Mariana Belén
Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
topic_facet Seguridad alimentaria
Estado nutricional
Dieta
description Introducción: El presente trabajo se enmarca dentro del abordaje de la problemática nutricional en una zona carenciada ubicada en el Sur del Conurbano Bonaerense, Partido de Quilmes y a pocos kilometros de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Objetivo General: Analizar la variedad, calidad, cantidad, adecuación, armonía y disponibilidad de alimentos en una semana en los hogares de la Villa Itatí en Quilmes, Provincia de Buenos Aires. Metodología: Enfoque cuantitativo. Diseño del estudio descriptivo, secuencia temporal transversal, siendo un estudio observacional y prospectivo. Se recolectó información, a través de las entrevistas a jefes/as de familia, se analizaron diferentes dimensiones como estado nutricional en niños y adultos, necesidades básicas insatisfechas (características de la vivienda, hacinamiento, disponibilidad de agua potable, tipo y sistema de eliminación de excretas), cobertura médica (público, obra social, plan de salud privada, emergencia médica, no posee obra cobertura médica), nivel educativo (primario, secundario, terciario, universitario, completos o Incompletos), condición de actividad (ocupado, desocupado), ingreso familiar, Puntaje de la Diversidad de la Dieta (PDDH), Inseguridad Alimentaria (Escala de Componente de Acceso a la Inseguridad Alimentaria en el Hogar, ECIAH). Resultados: Los entrevistados presentan un estado nutricional inadecuado manifestando en adultos un 28% de desnutrición, 30% sobrepeso y 34% obesidad. Con respecto a la población infantil, el 28% sufre desnutrición, 24% sobrepeso y 30% obesidad. Las características de la vivienda son precarias y hay hacinamiento; si bien tienen accesibilidad a agua potable en un 100%, el sistema de excretas es con balde en un 36%; utilizan un 100% el hospital público como cobertura médica; el nivel educativo en general es primario incompleto el 40% o secundario incompleto el 52%; predomina el trabajo en negro, el subempleo y el 78% de las amas de casa reciben una ayuda económica a través de diversos planes sociales. Se observó un elevado consumo de hidratos de carbono simple, bajo consume de lácteos, carnes vacuna y de pescado, vegetales A y B. Por otro lado, muchas familias se preocupan por la falta de ingresos, en algunos hogares no alcanza el dinero para comprar alimentos y a veces los adultos se van a dormir sin cenar para que sus hijos puedan alimentarse. Conclusión: Las familias de Villa Itatí presentan una amplia inseguridad alimentaria, estado nutricional inadecuado, en adultos y niños, y monotonía en la dieta.
format Thesis
author Basualdo, Mariana Belén
author_facet Basualdo, Mariana Belén
author_sort Basualdo, Mariana Belén
title Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
title_short Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
title_full Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
title_fullStr Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
title_full_unstemmed Seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la Villa Itatí
title_sort seguridad alimentaria y calidad nutricional de los habitantes de la villa itatí
publisher Universidad ISALUD
publishDate 2017
url http://localhost:8080/xmlui/handle/1/204
work_keys_str_mv AT basualdomarianabelen seguridadalimentariaycalidadnutricionaldeloshabitantesdelavillaitati
_version_ 1831499504772186112