Propuesta de mejoras en el proceso de cáscara deshidratada de una citrícola

ÍNDICE RESUMEN................................................................................................................... 5 1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 6 2 DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA............................

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Castaño, Mariana Anahí
Otros Autores: Bello, Eli
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología, Departamento de Ingeniería Industrial 2025
Materias:
Acceso en línea:https://ridunt.unt.edu.ar/handle/123456789/1639
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Sumario:ÍNDICE RESUMEN................................................................................................................... 5 1 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 6 2 DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA............................................................................. 7 2.1 Estructura de la planta industrial................................................................... 7 2.2 Proceso productivo .................................................................................... 10 2.2.1 Ingreso de fruta ...................................................................................... 11 2.2.2 Proceso de elaboración de aceite ............................................................ 12 2.2.3 Proceso de elaboración de jugo............................................................... 13 2.2.4 Proceso de elaboración de cáscara deshidratada ..................................... 17 2.3 Clientes..................................................................................................... 20 3 ANÁLISIS DE LA EMPRESA EN CALIDAD ............................................................... 21 3.1 Diagnóstico de la empresa.......................................................................... 21 3.2 Análisis de desvíos del proceso de cáscara deshidratada.............................. 22 3.3 Objetivo y plan de actividades..................................................................... 25 4 SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL PRODUCTO........................................................ 26 4.1 Problemática abordada .............................................................................. 26 4.2 Lineamientos para el diseño del sistema de trazabilidad ............................... 27 4.2.1 Identificación del flujo del proceso .......................................................... 27 4.2.2 Identificación de los registros que intervienen en el proceso...................... 30 4.2.3 Propuesta de flujo de información para la trazabilidad .............................. 31 4.3 Implementación......................................................................................... 33 5 PROCEDIMIENTOS DE SANEAMIENTO PARA LOS PROCESOS................................ 35 5.1 Problemática que aborda............................................................................ 35 5.2 Guía de implementación de POES ............................................................... 35 5.3 Estructuración de POES.............................................................................. 36 6 ESTANDARIZACIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN .............................. 44 6.1 Problemática que aborda............................................................................ 44 6.2 Propuesta del documento integral............................................................... 44 6.2.1 Estructura del documento....................................................................... 45 6.2.2 Definición de las actividades y responsabilidades .................................... 45 6.2.3 Revisión del diagrama de flujo ................................................................. 46 6.3 Formalización del documento integral ......................................................... 46 6.4 Implementación......................................................................................... 51 CASTAÑO, MARIANA ANAHÍ 2 7 MODIFICACIÓN DE LA LÍNEA DE TRANSPORTE DE CÁSCARA................................ 53 7.1 Problemática que aborda............................................................................ 53 7.2 Reconocimiento de la línea de producción................................................... 53 7.2.1 Relevamiento e identificación del material ferroso.................................... 53 7.2.2 Análisis de riesgo.................................................................................... 55 7.3 Propuesta de modificación de la línea ......................................................... 57 8 SEGUIMIENTO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA .................................. 60 8.1 Problemática que aborda............................................................................ 60 8.2 Estudio de los requisitos mínimos de cumplimiento de BPM ......................... 60 8.3 Herramienta para el seguimiento de las BPM................................................ 61 8.3.1 Delimitación de los sectores ................................................................... 61 8.3.2 Creación de las listas de verificación ....................................................... 62 8.3.3 Implementación..................................................................................... 64 9 INDICADORES DE GESTIÓN PARA LAS MEJORAS .................................................. 68 9.1 Propuesta de indicadores de gestión ........................................................... 68 9.1.1 Determinación de las categorías en el tablero .......................................... 69 9.1.2 Análisis de causa raíz.............................................................................. 71 9.1.3 Relevamiento de datos ........................................................................... 72 9.2 Tablero de indicadores de gestión................................................................ 72 9.3 Evaluación de la implementación................................................................ 74 10 PLAN DE CAPACITACIÓN................................................................................ 76 10.1 Bases teóricas para diseñar el plan de capacitación ..................................... 76 10.2 Propuesta de plan de capacitación.............................................................. 77 11 EVALUACIÓN ECONÓMICA ............................................................................ 80 11.1 Cálculo de la inversión ............................................................................... 80 11.2 Cálculo de costos improductivos generados por mala calidad ...................... 81 11.3 Análisis de repago del proyecto................................................................... 82 12 CONCLUSIONES ........................................................................................... 83 13 BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................... 85 14 ANEXOS ........................................................................................................ 86 14.1 Anexo 1: Tabla de análisis de riesgos en la línea de producción de cáscaras ... 86 CASTAÑO, MARIANA ANAHÍ 3 ÍNDICE DE FIGURAS Figura 1: Flujo de fruta en los procesos de la empresa.................................................... 7 Figura 2: Organigrama de la empresa ............................................................................ 8 Figura 3: Organigrama de la planta industrial................................................................. 8 Figura 4: Etapa de ingreso de fruta y extracción común ................................................ 10 Figura 5: Descarga de fruta......................................................................................... 11 Figura 6: Extractoras de aceite.................................................................................... 12 Figura 7: Proceso de elaboración de aceite esencial .................................................... 12 Figura 8: Centrífugas de aceite ................................................................................... 13 Figura 9: Proceso de elaboración de jugo .................................................................... 14 Figura 10: extractoras de jugo..................................................................................... 15 Figura 11: Centrífugas de jugo .................................................................................... 15 Figura 12: Proceso de elaboración de cáscaras ........................................................... 17 Figura 13: Picadoras de cáscara ................................................................................. 18 Figura 14: Producto final, cáscara deshidratada envasada ........................................... 18 Figura 15: Molinos de cáscara .................................................................................... 19 Figura 16: Producto final, cáscara deshidratada molida ............................................... 19 Figura 17: Indicadores de no conformidades ............................................................... 21 Figura 18: Indicadores de reclamos según la línea de producción ................................. 21 Figura 19: Diagrama de Ishikawa ................................................................................ 22 Figura 20: Diagrama de Pareto.................................................................................... 25 Figura 21: Proceso de picado y lavado de cáscara........................................................ 28 Figura 22: Proceso de lavado y secado de cáscara con alcohol..................................... 29 Figura 23: Proceso de molienda de cáscara................................................................. 30 Figura 24: Propuesta de registro para control de molienda............................................ 33 Figura 25: Zonificación según niveles de riesgo............................................................ 38 Figura 26: Registro de limpieza diaria en picadoras de cáscara ..................................... 41 Figura 27: Registro de limpieza semanal en picadoras de cáscara................................. 41 Figura 28: Comparativa de resultados de monitoreo ambiental..................................... 42 Figura 29: Actividades al llegar al puesto de trabajo ..................................................... 48 Figura 30: Procedimiento de control de instalaciones y maquinarias............................. 49 Figura 31: Procedimiento de higiene personal.............................................................. 49 Figura 32: Proceso de producción parte 1.................................................................... 50 Figura 33: Proceso de producción parte 2.................................................................... 51 Figura 34: Recorrido de línea de producción de cáscaras ............................................. 54 Figura 35: Representación gráfica de contenido de metales ......................................... 54 Figura 36: Cantidad de metales por punto de muestreo................................................ 55 Figura 37: Matriz Probabilidad x Severidad................................................................... 56 Figura 38: Propuesta de cambios en la disposición de los equipos ................................ 58 Figura 39: Captura del formulario de Google................................................................ 63 Figura 40: Reporte de resultados de inspección BPM, Línea de cáscara deshidratada .... 64 Figura 41: Incumplimientos en cada sector ................................................................. 65 Figura 42: Tablero de resultados generales .................................................................. 66 Figura 43: Árbol de decisión ....................................................................................... 70 CASTAÑO, MARIANA ANAHÍ 4 Figura 44: Diagrama de Ishikawa con técnica 6M ......................................................... 71 Figura 45: Análisis de los 5 ¿Por qué?.......................................................................... 72 Figura 46: Tablero de indicadores en 2024 ................................................................... 73 Figura 47: Tablero con detalle de incumplimientos....................................................... 74 ÍNDICE DE TABLAS Tabla 1: Frecuencia de desvíos ................................................................................... 24 Tabla 2: Niveles de riesgo........................................................................................... 38 Tabla 3: Límites de indicadores microbiológicos .......................................................... 42 Tabla 4: Asignación de responsabilidades ................................................................... 47 Tabla 5: Interpretación de los diagramas de flujo ......................................................... 48 Tabla 6: Análisis de peligros para la etapa de picado de cáscara ................................... 57 Tabla 7: Análisis de peligro para el transporte en tornillos helicoidales .......................... 57 Tabla 8: Lista de verificación para cumplimiento de BPM.............................................. 62 Tabla 9: Planilla para base de datos ............................................................................ 72 Tabla 10: Contenido del plan de capacitación ............................................................. 78 Tabla 11: Cronograma de capacitaciones.................................................................... 78 Tabla 12: Cálculo de la inversión ................................................................................ 81 Tabla 13: Cálculo de costos por mala calidad.............................................................. 81 Tabla 14: Cálculo de repago del proyecto .................................................................... 82 Tabla 15: Cálculo de VAN a perpetuidad...................................................................... 82