Perfil de ácidos grasos de galletas formuladas con harina y semilla entera de salvia hispanica
Las enfermedades crónico-metabólicas, tales como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemias, asociadas en el marco del desarrollo del síndrome metabólico (SM), son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables de hasta el 63% de las muertes. Este grupo de enfermedades, co...
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| Autores principales: | , , |
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| Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Editorial UMaza
2019
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| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/859 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Las enfermedades crónico-metabólicas, tales como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemias, asociadas en el marco del desarrollo del síndrome metabólico (SM), son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables de hasta el 63% de las muertes. Este grupo de enfermedades, comparten el común denominador del proceso inflamatorio crónico, asociado al desequilibrio homeostático y metabólico del organismo. La búsqueda de alternativas dietoterapéuticas, enfocadas al desarrollo y obtención de alimentos funcionales, ha permitido ampliar las posibilidades de tratamiento en el SM. Salvia hispánica (chía), es una oleaginosa con un importante contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Específicamente
el omega 3 (Ω3), presente en S. hispanica, es reconocido por su actividad antiinflamatoria y lipotrópica, dos efectos biológicos de importancia, en el tratamiento del SM y sus complicaciones. Por lo cual, la formulación de alimentos, a partir de esta materia prima, que conserven su potencial efecto biológico, es de interés para el desarrollo de planes de intervención en salud, que contrarrestarían los procesos inflamatorios asociados a las enfermedades cronicometabólicas. |
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