Enriquecimiento de vinos con resveratrol, un prometedor compuesto anticancerígeno, cardioprotector y antioxidante

Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígena...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Quintero, Cristian, Pelegrina, Laura, Del Rio, Ana Lucía, Bianchi, Celina, Saez, Agustín
Formato: Obra monográfica (incluye ensayos)
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2736
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Descripción
Sumario:Durante la producción de vino, se forman diversos compuestos a raíz de la fermentación del mosto de uva. Uno de los compuestos, el resveratrol, ha sido foco de numerosas investigaciones recientes, ya que se ha evidenciado que presenta propiedades antioxidantes, cardioprotectoras, anticancerígenas, entre otras. El resveratrol se extrae de algunas plantas, como es el caso de Vitis vinífera (vid), donde se produce a partir del hollejo y semillas de la misma. El proceso de obtención es demasiado costoso, y la cantidad de resveratrol mínima, puesto que se secreta en pequeñas cantidades y, además, es muy difícil de purificar. Para superar los problemas antes planteados, se debe a recurrir a las nuevas herramientas de la biotecnología. Se presentaron 2 técnicas de producción de resveratrol a partir de la modificación genética de cepas de Saccharomyces cerevisiae. En la primera, se integró al genoma de la levadura genes que sobreexpresan la enzima clave en la biosíntesis del compuesto, la resveratrol sintetasa. En la segunda técnica, se modificaron las levaduras para que estas adquieran una nueva ruta biosintética de resveratrol a partir de etanol y glucosa. Los resultados de ambas investigaciones son prometedores, ya que se presentan como posibles soluciones a las limitaciones en la producción del resveratrol. También, permitirían darle un valor agregado nutricional al vino, para así dotarlo de propiedades medicinales positivas.