Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec

La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensor...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sotelo Laverde, Serjey Stiven
Otros Autores: Aruani, Carla
Formato: Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2734
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Descripción
Sumario:La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a cabo en el laboratorio de análisis sensorial de dicha universidad trabajando bajo el marco de las Buenas Prácticas Sensoriales. Una segunda prueba fue hecha en ambientes distendidos, en reuniones con consumidores habituales. Esto con el objetivo de tener la perspectiva del consumidor del día a día en condiciones más usuales y recurrentes. La degustación se llevó a cabo trabajando con las mismas directrices que la primera y replicando lo máximo posible las Buenas Prácticas Sensoriales. Se usó el test tipo CATA (Check all that Apply) para la recolección y tratamiento de datos con el objetivo de identificar aquellas variables percibidas en cada muestra, complementando la evaluación estadística con las pruebas Q de Cochran para determinar si las diferencias eran significativas. Se realizó una Caracterización de Producto para cada muestra con el fin de localizar qué atributos discriminan cada una de ellas e identificar sus características más importantes. Finalmente, se realizó un Test de Student entre las dos diferentes muestras para cada atributo en específico, así de esta manera, conocer si las dos muestras que son independientes entre sí, son significativamente diferentes. Entre los hallazgos, se destaca el hecho de que, en comparación con el vino del bag in box, el vino degustado proveniente del envase de la botella de vidrio, tuvo una mejor apreciación y valoración de los atributos y percepciones organolépticas a evaluar. Todo esto respaldado en un análisis estadístico.