Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos
ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Métodos: Se es...
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| Autores principales: | , , , , , , , |
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| Formato: | Artículo Científico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
ARÁN Ediciones
2020
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| Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1526 https://www.nutricionhospitalaria.org/# |
| Aporte de: |
| Sumario: | ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba
mate. Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos
(TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice aterogénico (IA), composición corporal a través de antropometría y consumo reciente de energía, nutrientes y grupos de alimentos a través de cuestionario de frecuencia de consumo. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 50g o 100g de yerba mate. Se indicó no alterar hábitos alimentarios, tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de seis y doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante prueba T de Student para muestras relacionadas o prueba de Wilcoxon según
normalidad de las variables (p<0,05). Resultados: Al finalizar las doce semanas, el CT descendió 9,49% (21,66mg/dL), CLDL descendió 11,95% (17,96mg/dL), CHDL descendió 3,34% (1,65mg/dL) y el IA descendió 6,58% (0,31 puntos), p<0,001 para todos los casos. TG solamente disminuyeron 7,02% (10,74mg/ dl; p=0,029) en consumidores de 50g de yerba mate. Las
variables antropométricas y nutricionales no se modificaron significativamente. Conclusiones: El consumo diario de mate produce una disminución tiempo dependiente en CT y sus fracciones en individuos dislipidémicos. |
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