Estudio in vitro de la patogenicidad de Salmonella hadar y heidelberg en líneas celulares aviaresy humanas.

Los serotipos de Salmonella entérica, hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo [1]. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: López de Armentia, María Milagros
Formato: Proyecto de Investigación
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1263
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Descripción
Sumario:Los serotipos de Salmonella entérica, hadar y heidelberg, son agentes causales de salmonelosis, una infección intestinal, ampliamente distribuida por todo el mundo [1]. Actualmente, las principales fuentes de infección en humanos incluyen productos avícolas, como el consumo de carne de ave o huevos contaminados [2]. En Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) a través del Programa de Control de las Micoplasmosis y Salmonelosis (Resolución N° 882/02) exige a los establecimientos avícolas a realizar controles de sus animales para disminuir el impacto de esta zoonosis en la salud pública. Por ello, en la presente propuesta de trabajo planteamos estudiar la patogenicidad de Salmonella hadar y heidelberg, utilizando como modelo de infección líneas celulares humanas y aviares y aplicando técnicas de biología celular, molecular y microbiológicas. Los resultados obtenidos aportaran al entendimiento y conocimiento de los mecanismos moleculares asociados a la infección en aves y su transmisión a humanos