Determinación del potencial antibacteriano in vitro de compuestos antioxidantes naturales de la región de Cuyo, (resveratrol y hidroxitirosol) frente a yersinia enterocolítica y pseudotuberculosis
La yersiniosis es una enfermedad infecciosa entérica bacteriana aguda, producida por microorganismos del género Yersinia spp y que comprende a Yersinia enterocolítica y Yersinia pseudotuberculosis. Las bacterias se transmiten por vía fecal-oral y se considera que la fuente de infección principal son...
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Formato: | Resumen de Comunicación en Evento Científico |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/899 |
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Sumario: | La yersiniosis es una enfermedad infecciosa entérica bacteriana aguda, producida por microorganismos del género Yersinia spp y que comprende a Yersinia enterocolítica y Yersinia pseudotuberculosis. Las bacterias se transmiten por vía fecal-oral y se considera que la fuente de infección principal son los alimentos, en particular la carne y los productos cárnicos, la leche y los productos lácteos. También puede producirse infección por ingestión de agua contaminada, y se ha comprobado asimismo la transmisión directa entre personas y de animales a personas. Los compuestos fenólicos están presentes en todas las plantas en forma de metabolitos secundarios. Resveratrol (RV) e hidroxitirosol (HT) son dos ejemplos de compuestos antioxidantes provenientes de plantas de la región de Cuyo para los cuales se ha demostrado actividad antimicrobiana en infecciones con bacterias patógenas en seres humanos, en cepas aisladas clínicamente. Proponemos evaluar el efecto antibacteriano de ambos compuestos antioxidantes (RV e HT) en infecciones in vitro con Yersinia spp. |
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