El consumo de alcohol como factor de riesgo de hiperplasia benigna de próstata

La hiperplasia benigna de próstata (HBP) consiste en un crecimiento benigno del tamaño de esa glándula masculina. Representa una patología muy común en varones, especialmente en mayores de 40 años, y su prevalencia aumenta conforme avanza la edad de los individuos. Produce la obstrucción de la...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mussi Stoizik, Jessica, Messina, Diego, Del Balzo, Diego, Soto, María Catalina, López Laur, José, Pérez Elizalde, Rafael
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/537
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Descripción
Sumario:La hiperplasia benigna de próstata (HBP) consiste en un crecimiento benigno del tamaño de esa glándula masculina. Representa una patología muy común en varones, especialmente en mayores de 40 años, y su prevalencia aumenta conforme avanza la edad de los individuos. Produce la obstrucción de la uretra y una dificultad para orinar, y genera un deterioro de la calidad de vida, además de un aumento de los gastos en el sistema de salud. Son numerosos los factores de riesgo para el desarrollo de esta patología. Entre ellos se encuentran la edad, la raza, antecedentes familiares de la HBP, obesidad, sedentarismo y factores alimentarios. Dentro de esta última categoría, el consumo de bebidas alcohólicas se ha establecido como un factor protector contra el desarrollo de la HBP. Es necesario aclarar esta relación para determinar la cantidades óptimas de alcohol que produzcan el beneficio, ya que los perjuicios asociados a su consumo son igualmente peligrosos. Determinar y comparar el consumo de alcohol en pacientes controles y en aquellos que presentan hiperplasia benigna de próstata.