Impacto de la nutrición materna sobre la composición de la leche humana destinada a recién nacidos de alto riesgo

La leche humana (LH) es un fluido completo para cubrir las necesidades fisiológicas de todo recién nacido (RN), especialmente de aquellos de alto riesgo (RNAR) internados en Servicio de Neonatología. Los ácidos grasos esenciales, proteínas, inmunoglobulinas, vitaminas, minerales antioxidantes y m...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz, Jésica, Llaver, Cecilia, Dos Santos, Estela, Flores, Daniel, Ramos Lombardo, Natalia, Argés, L
Formato: Resumen de Comunicación en Evento Científico
Lenguaje:Español
Publicado: Editorial UMaza 2021
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2390
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Descripción
Sumario:La leche humana (LH) es un fluido completo para cubrir las necesidades fisiológicas de todo recién nacido (RN), especialmente de aquellos de alto riesgo (RNAR) internados en Servicio de Neonatología. Los ácidos grasos esenciales, proteínas, inmunoglobulinas, vitaminas, minerales antioxidantes y metales pesados de la LH intervienen directamente en la nutrición, crecimiento, desarrollo y morbimortalidad neonatal. Esto puede verse modificado por factores maternos y por los procesos térmicos que se aplican a la LH. Dentro de los primeros se destacan el estado nutricional y la alimentación de la madre. Dentro de los segundos, el proceso de congelación y de pasteurización que se realiza en los Bancos de Leche Humana (BLH) a la leche donada para que pueda ser administrada a los RN internados en Neonatología, que no afectaría la calidad nutricional global de la misma, pero sí de determinados nutrientes.