Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los ru...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49262 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Bovino Escherichia coli Shigatoxina Carne molida Cattle Escherichia coli Shiga toxin Minced beef |
spellingShingle |
Bovino Escherichia coli Shigatoxina Carne molida Cattle Escherichia coli Shiga toxin Minced beef Cicuta, M. E. Deza, N. L. Roibón, W. R. Arzú, Oscar Ricardo Barceló, M. C. Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
topic_facet |
Bovino Escherichia coli Shigatoxina Carne molida Cattle Escherichia coli Shiga toxin Minced beef |
description |
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea con o sin sangre y síndrome urémico hemolítico. El serotipo O157:H7 es prevalente, pero existen otros serotipos como O26:H11; O103:H2;O111:NM; O121:H19 y O145:NM asociados a enfermedad humana severa. Los rumiantes en general y el ganado vacuno en particular, han sido señalados como los principales reservorios de STEC, y los alimentos de origen cárnico como el vehículo más frecuente. Entre octubre de 2006 y noviembre de 2008 se analizaron bacteriológicamente 246 muestras (206 de carne molida bovina y 40 de chacinados embutidos). Luego de la caracterización bioquímica de las colonias de E. coli se realizó la técnica de PCR múltiple, para detección de los genes stx1/stx2 y rfbO157. La caracterización genotípica de los factores de virulencia accesorios eae y exhA también se realizó por PCR. Se identificaron 172 cepas E. coli (139 de 88 muestras de carne molida y 33 de 19 embutidos); sólo en una muestra de carne molida se aisló E. coli STEC O174:H21, stx2, eae negativo y exhA positivo, sensible a los antibióticos ensayados. A partir de una muestra de carne molida también se detectó una cepa O157:NM no toxigénica siendo sus factores de virulencia accesorios eae y ehxA negativos. Cepas stx2 como la de este trabajo, han sido predominantes en varios estudios llevados a cabo en Argentina sobre bovinos y sus productos, en especial carnes molidas y hamburguesas. |
format |
Artículo |
author |
Cicuta, M. E. Deza, N. L. Roibón, W. R. Arzú, Oscar Ricardo Barceló, M. C. |
author_facet |
Cicuta, M. E. Deza, N. L. Roibón, W. R. Arzú, Oscar Ricardo Barceló, M. C. |
author_sort |
Cicuta, M. E. |
title |
Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
title_short |
Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
title_full |
Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
title_fullStr |
Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
title_full_unstemmed |
Escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de Corrientes, Argentina |
title_sort |
escherichia coli productor de toxina shiga en carnes molidas y chacinados embutidos de corrientes, argentina |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49262 |
work_keys_str_mv |
AT cicutame escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina AT dezanl escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina AT roibonwr escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina AT arzuoscarricardo escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina AT barcelomc escherichiacoliproductordetoxinashigaencarnesmolidasychacinadosembutidosdecorrientesargentina AT cicutame shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina AT dezanl shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina AT roibonwr shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina AT arzuoscarricardo shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina AT barcelomc shigatoxinproducingescherichiacoliingroundbeefandsausagesfromcorrientesargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820540313305089 |