Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo

La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rend...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arbizu, J. M., Fernández, Ricardo Juan, Sanz, Susana Paola, Sindik, Martín Luis, Rébak, Gladis Isabel
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49179
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
spellingShingle Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis
Rébak, Gladis Isabel
Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
topic_facet Pollos parrilleros
Sistema pastoril
Calidad
Carne
Acumulo graso
Chickens grilled
Pastoral system
Quality
Meat
Fat accumulate
description La producción avícola alternativaestá creciendo debido a la demanda del consumidor para productos diferenciados, como lacarne de aves criadas en sistemas pastoriles. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectode la utilización de un sistema semi-extensivo con acceso a pastura (T) sobre el rendimientoa la faena y calidad de la carne en pollos Cobb 500 machos, en un ciclo de 49 días, comparadocon un sistema en confinamiento (C), en las diferentes estaciones del año. Se realizóanálisis estadístico mediante ANOVA para un diseño factorial 2x4 (2 sistemas de crianzay 4 estaciones). Se observaron diferencias estadísticamente significativas para variables decalidad de carne con valores de pérdidas por cocción (PPC, p=0,019) 26,68 ± 1,63 (C), 29,39± 1,39 (T)%, pH (p=0,039), 5,94 ± 0,04 (C), 6,02 ± 0,03 (T), sugiriendo un diferente equilibrioenergético a favor de los pollos del grupo control. Por su parte la terneza evidenciódiferencias significativas (p=0,025) 1,16 ± 0,06 (C), 1,32 ± 0,08 (T) kg/cm2, que permiteasumir un efecto de la actividad física sobre el acúmulo de tejido conectivo en los músculosdel grupo tratado. En las variables de rendimiento se observaron diferencias significativascon valores de rendimiento de pata-muslo (p=0,036) 27,33 ± 0,2 (C), 27,9 ± 0,29 (T)%, grasa acumulada (p=<0,0001) 1,49 ± 0,13 (C), 0,94 ± 0,08 (T)%, aludiendo que la mayor actividad física desarrollada por el grupo tratado, dio por resultado una merma en la cantidad de grasa abdominal junto a una mayor acreción proteica en pata-muslo. En rendimiento de pechuga(p=0,031) 31,6 ± 0,23 (C), 30,8 ± 0,33 (T)%, los pollos del grupo control distribuyeron enforma diferente los nutrientes suministrados, resultando en mayor desarrollo de pechuga yacumulo graso abdominal. Se concluye que el sistema de alojamiento afecta las característicastecnológicas y la composición de la canal, que se reflejan en la diferente distribución denutrientes mediante modificaciones en la actividad física desarrollada por las aves.
format Artículo
author Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis
Rébak, Gladis Isabel
author_facet Arbizu, J. M.
Fernández, Ricardo Juan
Sanz, Susana Paola
Sindik, Martín Luis
Rébak, Gladis Isabel
author_sort Arbizu, J. M.
title Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_short Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_full Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_fullStr Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_full_unstemmed Calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
title_sort calidad de carne y rendimiento a la faena de pollos parrilleros híbridos machos criados en un sistema de producción aviar alternativo
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49179
work_keys_str_mv AT arbizujm calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT fernandezricardojuan calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT sanzsusanapaola calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT sindikmartinluis calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT rebakgladisisabel calidaddecarneyrendimientoalafaenadepollosparrilleroshibridosmachoscriadosenunsistemadeproduccionaviaralternativo
AT arbizujm meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT fernandezricardojuan meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT sanzsusanapaola meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT sindikmartinluis meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
AT rebakgladisisabel meatqualityandslaughterperformanceofmalehybridbroilersrearedinanalternativepoultryproductionsystem
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540221030400