Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el gan...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49174 |
Aporte de: |
id |
I48-R184-123456789-49174 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional del Nordeste |
institution_str |
I-48 |
repository_str |
R-184 |
collection |
RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) |
language |
Español |
topic |
Búfalos Carne Calidad Autoconsumo Ácidos grasos Buffaloes Meat Quality Self-consumption Fatty acids |
spellingShingle |
Búfalos Carne Calidad Autoconsumo Ácidos grasos Buffaloes Meat Quality Self-consumption Fatty acids Rébak, Gladis Isabel Obregón, Gladys Roxana Obregón, Julia Beatriz Gómez, Diego Manuel Pino, Mariano Sebastián Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
topic_facet |
Búfalos Carne Calidad Autoconsumo Ácidos grasos Buffaloes Meat Quality Self-consumption Fatty acids |
description |
La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el ganado vacuno expresa su máxima potencialidad. Con la finalidad de estudiar la calidad de carne de bubillos post-destete de 12 a 15 meses de edad y de pesos promedio de 380 kg se estudió la composición del alimento suministrado por sistema de autoconsumo como suplementación estratégica para lograr el peso de faena, la composición química de la carne, como así también de los ácidos grasos presentes en la grasa intramuscular mediante cromatografía gaseosa. Los valores encontrados en la carne fueron de 28,09% de MS, 71,91% de humedad, 23,69% de PB, 1,94% de EE y 1,23% de cenizas. Con respecto a los ácidos grasos se hallaron valores de 18,59% de saturados y de 81,4% de insaturados, destacándose dentro de estos últimos un 77,34 % de monoinsaturados y de 4% de poliinsaturados, concluyendo que la carne de búfalo es nutricionalmente saludable y productivamente rentable para la región. |
format |
Artículo |
author |
Rébak, Gladis Isabel Obregón, Gladys Roxana Obregón, Julia Beatriz Gómez, Diego Manuel Pino, Mariano Sebastián |
author_facet |
Rébak, Gladis Isabel Obregón, Gladys Roxana Obregón, Julia Beatriz Gómez, Diego Manuel Pino, Mariano Sebastián |
author_sort |
Rébak, Gladis Isabel |
title |
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
title_short |
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
title_full |
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
title_fullStr |
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
title_full_unstemmed |
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
title_sort |
características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo |
publisher |
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49174 |
work_keys_str_mv |
AT rebakgladisisabel caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo AT obregongladysroxana caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo AT obregonjuliabeatriz caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo AT gomezdiegomanuel caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo AT pinomarianosebastian caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo AT rebakgladisisabel chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina AT obregongladysroxana chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina AT obregonjuliabeatriz chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina AT gomezdiegomanuel chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina AT pinomarianosebastian chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820540203204609 |