Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo

La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el gan...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rébak, Gladis Isabel, Obregón, Gladys Roxana, Obregón, Julia Beatriz, Gómez, Diego Manuel, Pino, Mariano Sebastián
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49174
Aporte de:
id I48-R184-123456789-49174
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Nordeste
institution_str I-48
repository_str R-184
collection RIUNNE - Repositorio Institucional de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE)
language Español
topic Búfalos
Carne
Calidad
Autoconsumo
Ácidos grasos
Buffaloes
Meat
Quality
Self-consumption
Fatty acids
spellingShingle Búfalos
Carne
Calidad
Autoconsumo
Ácidos grasos
Buffaloes
Meat
Quality
Self-consumption
Fatty acids
Rébak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Obregón, Julia Beatriz
Gómez, Diego Manuel
Pino, Mariano Sebastián
Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
topic_facet Búfalos
Carne
Calidad
Autoconsumo
Ácidos grasos
Buffaloes
Meat
Quality
Self-consumption
Fatty acids
description La explotación de búfalos se presenta como una alternativa de producción de carne en la región nordeste de Argentina, por adaptarse a condiciones agroecológicas especiales debido al anegamiento del terreno, la presencia de pastos de baja digestibilidad y de ectoparásitos en las que no siempre el ganado vacuno expresa su máxima potencialidad. Con la finalidad de estudiar la calidad de carne de bubillos post-destete de 12 a 15 meses de edad y de pesos promedio de 380 kg se estudió la composición del alimento suministrado por sistema de autoconsumo como suplementación estratégica para lograr el peso de faena, la composición química de la carne, como así también de los ácidos grasos presentes en la grasa intramuscular mediante cromatografía gaseosa. Los valores encontrados en la carne fueron de 28,09% de MS, 71,91% de humedad, 23,69% de PB, 1,94% de EE y 1,23% de cenizas. Con respecto a los ácidos grasos se hallaron valores de 18,59% de saturados y de 81,4% de insaturados, destacándose dentro de estos últimos un 77,34 % de monoinsaturados y de 4% de poliinsaturados, concluyendo que la carne de búfalo es nutricionalmente saludable y productivamente rentable para la región.
format Artículo
author Rébak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Obregón, Julia Beatriz
Gómez, Diego Manuel
Pino, Mariano Sebastián
author_facet Rébak, Gladis Isabel
Obregón, Gladys Roxana
Obregón, Julia Beatriz
Gómez, Diego Manuel
Pino, Mariano Sebastián
author_sort Rébak, Gladis Isabel
title Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
title_short Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
title_full Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
title_fullStr Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
title_full_unstemmed Características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
title_sort características químicas de la carne de búfalos en un sistema de alimentación de autoconsumo
publisher Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49174
work_keys_str_mv AT rebakgladisisabel caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo
AT obregongladysroxana caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo
AT obregonjuliabeatriz caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo
AT gomezdiegomanuel caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo
AT pinomarianosebastian caracteristicasquimicasdelacarnedebufalosenunsistemadealimentaciondeautoconsumo
AT rebakgladisisabel chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina
AT obregongladysroxana chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina
AT obregonjuliabeatriz chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina
AT gomezdiegomanuel chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina
AT pinomarianosebastian chemicalcharacteristicsofbuffalomeatinaselfconsumptionfeedingsystemincorrientesargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820540203204609