Yogurt funcional alto CLA

La presencia de compuestos bioactivos en la grasa l?ctea ha despertado gran inter?s ya que se le atribuyen efectos preventivos frente a enfermedades de alto impacto en la poblaci?n. Se ha demostrado que los sistemas de alimentaci?n basados en pastoreo incrementan la presencia de ?cidos grasos poli...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Massa Grilli, Elisa
Otros Autores: Corti, Ivonne
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/4265
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/4265
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description La presencia de compuestos bioactivos en la grasa l?ctea ha despertado gran inter?s ya que se le atribuyen efectos preventivos frente a enfermedades de alto impacto en la poblaci?n. Se ha demostrado que los sistemas de alimentaci?n basados en pastoreo incrementan la presencia de ?cidos grasos poliinsaturados y espec?ficamente del acido linoleico conjugado, obteni?ndose un alimento funcional que presenta propiedades beneficiosas sobre la salud. El objetivo del presente trabajo es evaluar el grado de aceptaci?n y diferencia en cuanto a los caracteres organol?pticos entre un yogurt elaborado con leche de vaca alto CLA y un yogurt control, y el nivel de informaci?n sobre el ?cido linoleico conjugado, ?cidos grasos trans, y alimentos funcionales, que tienen los alumnos que asisten a una Universidad privada pertenecientes a las carreras de Licenciatura en Nutrici?n y Ciencias M?dicas. Se realiza un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y de corte transversal, con una muestra de 120 personas. El procedimiento consiste en la entrega de una encuesta con una serie de preguntas, y a su vez la entrega de un yogurt alto CLA y un yogurt control, para que realicen la degustaci?n, con el fin de valorar el grado de diferencia y aceptaci?n. Respecto a la aceptabilidad el 68% de la muestra responde que el yogurt funcional le gusta, siendo el sabor el car?cter organol?ptico con mayor grado de preferencia con un 70%. En relaci?n al grado de diferencia entre ambos productos, el 48% de los encuestados refieren que existe una diferencia peque?a, y que es la textura con el 75% el car?cter organol?ptico que determina la misma. En cuanto al nivel de informaci?n sobre el ?cido linoleico conjugado, solo el 41% de los encuestados lo conoce, pero sin poder reconocer efectivamente todas las propiedades, con los ?cidos grasos trans ocurre una situaci?n similar, ya que si bien el porcentaje que afirma conocerlo es del 87%, tampoco las fuentes de este grupo son conocidas en forma correcta, y por ?ltimo del 52% que afirma conocer lo que son los alimentos funcionales, el 86% responde de manera correcta sobre su definici?n. Tambi?n se ha podido confirmar que una notoria mayor?a comenzar?a a consumir yogurt funcional alto CLA en reemplazo del yogurt tradicional. Luego del an?lisis de datos se puede afirmar que el yogurt funcional alto CLA representa una opci?n favorable para ser incluida en la alimentaci?n diaria.
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