Distribuci?n del ingreso familiar y estado nutricional en ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI de los Centros de Atenci?n Primaria 9 de Julio y APAND
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relaci?n entre la distribuci?n de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en el hogar, y el estado nutricional de los ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI en los centros de atenci?n...
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Publicado: |
2009
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El presente estudio tiene como objetivo determinar la relaci?n entre la distribuci?n
de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en
el hogar, y el estado nutricional de los ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de
PMI en los centros de atenci?n primaria de la salud APAND y 9 de Julio, de la ciudad de
Mar del Plata.
A trav?s del mismo se realiza una evaluaci?n del estado nutricional de los ni?os
mediante los indicadores antropom?tricos de peso para la edad (P/E), longitud corporal
para la edad (LC/E), y peso para la longitud corporal (P/LC), a partir de datos recolectados
mediante una encuesta dirigida a las madres/padres/tutores de los ni?os, y el acceso a las
historias cl?nicas. Al mismo tiempo se indaga sobre la recepci?n de planes de asistencia
alimentaria y el ingreso mensual de cada uno de los hogares, para poder identificar la
poblaci?n bajo la l?nea de pobreza y estimar el porcentaje del ingreso mensual del hogar
destinado a la alimentaci?n en general, y por grupos de alimentos. Para la estimaci?n de
?stos ?ltimos datos, se utiliza, adem?s, una frecuencia de compra que permite registrar
los alimentos y cantidades compradas el ?ltimo mes, con la posterior investigaci?n de los
precios de los alimentos en el comercio mas referido por las madres/padres/tutores en la
encuesta.
Los resultados del an?lisis muestran que el sobrepeso y la obesidad emergen como
la forma de malnutrici?n m?s prevalerte en la totalidad de los ni?os de 6-24 meses. Que
las familias encuestadas, en promedio destinan mas de la mitad de sus ingresos en el
rubro alimentaci?n, y al analizar por grupos de alimentos, se observa que gastan el mayor
porcentaje en la compra de carnes, productos de pesca y huevos, luego en alimentos
feculentos y alimentos azucarados, seguido por vegetales y frutas, en cuarto lugar por la
leche y productos l?cteos, posteriormente bebidas y por ?ltimo materias grasas. Adem?s
se puede comprobar que cuanto m?s bajo es el ingreso, mayor es el porcentaje del
mismo destinado a la compra de alimentos, el gasto total de alimentos puede disminuir,
pero aumenta su importancia relativa. A su vez, se evidencia que las madres y padres de
APAND alcanzan un nivel de escolaridad mayor que los de 9 de Julio. Y que la mayor?a
de las madres de ambos centros de atenci?n primaria para la salud, no contribuyen con el
ingreso mensual del hogar ya que son amas de casas, siendo los padres los que tienen la
mayor participaci?n en el mismo.
Los resultados afirman la necesidad de lograr la autonom?a de estas familias a
trav?s del desarrollo de capital humano mediante la intervenci?n nutricional, crianza y
desarrollo de un ambiente educativo adecuado. |
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Scacchia, Sergio |
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Scacchia, Sergio Bellino, Natalia |
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