Distribuci?n del ingreso familiar y estado nutricional en ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI de los Centros de Atenci?n Primaria 9 de Julio y APAND

El presente estudio tiene como objetivo determinar la relaci?n entre la distribuci?n de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en el hogar, y el estado nutricional de los ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI en los centros de atenci?n...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bellino, Natalia
Otros Autores: Scacchia, Sergio
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3510
Aporte de:
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description El presente estudio tiene como objetivo determinar la relaci?n entre la distribuci?n de los ingresos familiares destinado a la compra de los diferentes grupos de alimentos en el hogar, y el estado nutricional de los ni?os de 6-24 meses que asisten a los controles de PMI en los centros de atenci?n primaria de la salud APAND y 9 de Julio, de la ciudad de Mar del Plata. A trav?s del mismo se realiza una evaluaci?n del estado nutricional de los ni?os mediante los indicadores antropom?tricos de peso para la edad (P/E), longitud corporal para la edad (LC/E), y peso para la longitud corporal (P/LC), a partir de datos recolectados mediante una encuesta dirigida a las madres/padres/tutores de los ni?os, y el acceso a las historias cl?nicas. Al mismo tiempo se indaga sobre la recepci?n de planes de asistencia alimentaria y el ingreso mensual de cada uno de los hogares, para poder identificar la poblaci?n bajo la l?nea de pobreza y estimar el porcentaje del ingreso mensual del hogar destinado a la alimentaci?n en general, y por grupos de alimentos. Para la estimaci?n de ?stos ?ltimos datos, se utiliza, adem?s, una frecuencia de compra que permite registrar los alimentos y cantidades compradas el ?ltimo mes, con la posterior investigaci?n de los precios de los alimentos en el comercio mas referido por las madres/padres/tutores en la encuesta. Los resultados del an?lisis muestran que el sobrepeso y la obesidad emergen como la forma de malnutrici?n m?s prevalerte en la totalidad de los ni?os de 6-24 meses. Que las familias encuestadas, en promedio destinan mas de la mitad de sus ingresos en el rubro alimentaci?n, y al analizar por grupos de alimentos, se observa que gastan el mayor porcentaje en la compra de carnes, productos de pesca y huevos, luego en alimentos feculentos y alimentos azucarados, seguido por vegetales y frutas, en cuarto lugar por la leche y productos l?cteos, posteriormente bebidas y por ?ltimo materias grasas. Adem?s se puede comprobar que cuanto m?s bajo es el ingreso, mayor es el porcentaje del mismo destinado a la compra de alimentos, el gasto total de alimentos puede disminuir, pero aumenta su importancia relativa. A su vez, se evidencia que las madres y padres de APAND alcanzan un nivel de escolaridad mayor que los de 9 de Julio. Y que la mayor?a de las madres de ambos centros de atenci?n primaria para la salud, no contribuyen con el ingreso mensual del hogar ya que son amas de casas, siendo los padres los que tienen la mayor participaci?n en el mismo. Los resultados afirman la necesidad de lograr la autonom?a de estas familias a trav?s del desarrollo de capital humano mediante la intervenci?n nutricional, crianza y desarrollo de un ambiente educativo adecuado.
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