Nutrici?n y autismo en edad pedi?trica
El presente trabajo tiene como objetivo determinar cu?l es la relaci?n entre el tipo de alimentaci?n, el estado nutricional, el sexo y los signos autistas que presentan ni?os menores de 18 a?os, indagar sobre la presencia de problemas de esf?nter y de Pica, establecer el signo y sexo prevalente,...
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Formato: | Tesis de grado acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2010
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3445 |
Aporte de: |
Sumario: | El presente trabajo tiene como objetivo determinar cu?l es la relaci?n entre el tipo de
alimentaci?n, el estado nutricional, el sexo y los signos autistas que presentan ni?os
menores de 18 a?os, indagar sobre la presencia de problemas de esf?nter y de Pica,
establecer el signo y sexo prevalente, evaluar antropom?tricamente a los ni?os,
analizar su frecuencia de consumo y la ingesta de la vitamina B6 y del magnesio. A
partir de esto, se realiza una encuesta a 40 padres, madres y/o tutores de los ni?os
con S?ndrome Autista que asisten a Centros Asistenciales y a Cl?nicas Privadas, para
indagar sobre el consumo semanal por grupo alimentario, que signos se hacen
presentes, que sustancias no nutritivas son ingeridas. Adem?s se tom? el peso y la
talla de los ni?os en cuesti?n. A fin de realizar una investigaci?n m?s exhaustiva, se
hicieron diez entrevistas con preguntas abiertas a diez padres tomados al azar. Los
resultados del an?lisis muestran que el 90 % es de sexo masculino, que el 100 %
demuestra una adecuada talla para su edad, un 90 % un adecuado peso para su edad
y un 10 % sobrepeso. Con respecto a los signos presentes, el prevalente es la pobre
interacci?n social. La investigaci?n de la presencia de problemas de esf?nter y de Pica,
reflejan el 10 % y el 13 %, respectivamente. En cuanto a la frecuencia de consumo, se
puede observar que si bien la misma es pareja en todos los grupos alimentarios, el
pan y galletitas es el grupo m?s consumido, y las legumbres el menos. Adem?s, este
permiti? examinar que el consumo de vitamina B6, es un 100 % mayor al adecuado
seg?n sexo y edad, y en el de magnesio un 97,5 %, mientra que el resto es apropiado.
Acerca de la entrevista, como data relevante, la edad de diagn?stico, el grado de
conocimiento sobre tipos de dieta, la fuente de obtenci?n de las mismas y su
seguimiento, dan resultados similares, mientras que la noci?n de criterio de
diagn?stico, t?cnicas y estrategias a utilizar, muestra variedad. |
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