Rotulado de alimentos aptos para cel?acos

El siguiente trabajo de investigaci?n tiene por objeto la problem?tica del consumo de alimentos en personas cel?acas. El ?nico tratamiento para la enfermedad cel?aca es una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la misma se ve afectado por dos grandes inco...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gonz?les, Mariana
Otros Autores: Viglione, Lisandra
Formato: info:eu-repo/semantics/tesis de grado Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2010
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3437
Aporte de:
id I42-R148-123456789-3437
record_format dspace
institution Universidad FASTA
institution_str I-42
repository_str R-148
collection Repositorio Digital (UFASTA)
language Español
topic Celiaqu?a
Rotulado de alimentos
spellingShingle Celiaqu?a
Rotulado de alimentos
Gonz?les, Mariana
Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
topic_facet Celiaqu?a
Rotulado de alimentos
description El siguiente trabajo de investigaci?n tiene por objeto la problem?tica del consumo de alimentos en personas cel?acas. El ?nico tratamiento para la enfermedad cel?aca es una dieta estricta y de por vida sin TACC, sin embargo, el cumplimiento efectivo de la misma se ve afectado por dos grandes inconvenientes. Por un lado, resulta muy dif?cil encontrar alimentos aptos en una sociedad donde cerca del 80 por ciento de los alimentos manufacturados pueden contener gluten. Por otra parte, varios an?lisis realizados sobre alimentos con la inscripci?n ?sin TACC? han demostrado el incumplimiento del rotulado. Teniendo en cuenta la situaci?n descripta, la presente investigaci?n pretende hacer foco en los siguientes aspectos: el grado de informaci?n que poseen las personas cel?acas sobre alimentos rotulados como sin TACC, la fiabilidad que dichos alimentos les brindan, y su relaci?n con la selecci?n de alimentos de las mismas. Estas dimensiones de an?lisis son abordadas mediante una encuesta realizada a 60 personas en un grupo de personas que asisten a las reuniones de la Asociaci?n Cel?aca Argentina en la ciudad de Mar del Plata. A trav?s de los resultados obtenidos con esta encuesta, se advierte que el problema no radica en la informaci?n que estas personas poseen, sino en la fiabilidad que los etiquetados de los alimentos les brindan. As?, el 92% de las personas entrevistadas fueron calificadas como ?Muy bien informadas? respecto a la informaci?n que poseen sobre la enfermedad cel?aca, y en relaci?n a la informaci?n acerca de las etiquetas de los alimentos rotulados como sin TACC el 39% fue calificada como ?Medianamente informada? seguida por un 35% de personas ?Bien informadas?. Y con respecto a la fiabilidad, un 43,3% de la muestra considera que los alimentos etiquetados sin TACC que no se encuentran en las gu?as les parecen ?Poco seguros? y a un 15% ?Nada seguros?. De manera que con este trabajo, se pretende realizar un aporte hacia la concientizaci?n sobre la importancia de disponer de rotulados que garanticen seguridad a los consumidores.
author2 Viglione, Lisandra
author_facet Viglione, Lisandra
Gonz?les, Mariana
format info:eu-repo/semantics/tesis de grado
Tesis de grado
acceptedVersion
author Gonz?les, Mariana
author_sort Gonz?les, Mariana
title Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
title_short Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
title_full Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
title_fullStr Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
title_full_unstemmed Rotulado de alimentos aptos para cel?acos
title_sort rotulado de alimentos aptos para cel?acos
publishDate 2010
url http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3437
work_keys_str_mv AT gonzlesmariana rotuladodealimentosaptosparacelacos
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820535821205505