Alimentaci?n, estado nutricional y asma bronquial en pediatr?a

Determinar la relaci?n entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos y la periodicidad de s?ntomas asm?ticos en ni?os y ni?as de 2 a 14 a?os, con diagn?stico de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata, entre noviembre del 2012 y ju...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vega, Daniela Jorgelina
Otros Autores: Dirr, Andrea
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3295
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3295
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description Determinar la relaci?n entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos y la periodicidad de s?ntomas asm?ticos en ni?os y ni?as de 2 a 14 a?os, con diagn?stico de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata, entre noviembre del 2012 y junio del 2013. Materiales y M?todos: Investigaci?n descriptiva correlacional de corte transversal. Un total de 95 ni?os, completaron una encuesta sobre s?ntomas y tratamientos del asma bronquial, una planilla de frecuencia de consumo de alimentos y se tom? el peso y la talla para la determinaci?n del ?ndice de masa corporal (IMC) y del estado nutricional. Resultados: Un 34% de los ni?os presenta peso adecuado, otro 34% sobrepeso, un 25% obesidad y un 3% obesidad grave. Se observa correlaci?n positiva entre el estado nutricional y la periodicidad de disnea (r=0,248) y tos (r=0,418), pero no se observa correlaci?n entre el estado nutricional y la periodicidad de sibilancias. Se observa correlaci?n negativa significativa entre la disnea y las sibilancias y el consumo de verduras crudas, frutas, aceite, gaseosa y fiambres; y entre la tos y el consumo de golosinas. Se observa una correlaci?n positiva significativa, entre la frecuencia de tos y el consumo de postres en polvo para elaboraci?n casera. Conclusiones: Los ni?os con un peso superior al apropiado para su talla, sexo y edad tienden a presentar una mayor periodicidad de disnea y tos. Ante un mayor consumo de verduras crudas, frutas y aceite, se observa una menor frecuencia de disnea y sibilancias, y ante un mayor consumo de postres en polvo para elaboraci?n casera aumenta la periodicidad de tos.
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