Alimentaci?n, estado nutricional y asma bronquial en pediatr?a
Determinar la relaci?n entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos y la periodicidad de s?ntomas asm?ticos en ni?os y ni?as de 2 a 14 a?os, con diagn?stico de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata, entre noviembre del 2012 y ju...
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Publicado: |
Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas
2013
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Materias: | |
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Estado nutricional Asma Consumo de alimentos Ni?os Vega, Daniela Jorgelina Alimentaci?n, estado nutricional y asma bronquial en pediatr?a |
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Estado nutricional Asma Consumo de alimentos Ni?os |
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Determinar la relaci?n entre el estado nutricional, la frecuencia de consumo de alimentos
y la periodicidad de s?ntomas asm?ticos en ni?os y ni?as de 2 a 14 a?os, con diagn?stico
de asma bronquial que asisten al Centro de Alergia y Asma de la ciudad de Mar del Plata,
entre noviembre del 2012 y junio del 2013.
Materiales y M?todos: Investigaci?n descriptiva correlacional de corte transversal. Un total de
95 ni?os, completaron una encuesta sobre s?ntomas y tratamientos del asma bronquial, una
planilla de frecuencia de consumo de alimentos y se tom? el peso y la talla para la determinaci?n
del ?ndice de masa corporal (IMC) y del estado nutricional.
Resultados: Un 34% de los ni?os presenta peso adecuado, otro 34% sobrepeso, un 25% obesidad
y un 3% obesidad grave. Se observa correlaci?n positiva entre el estado nutricional y la
periodicidad de disnea (r=0,248) y tos (r=0,418), pero no se observa correlaci?n entre el estado
nutricional y la periodicidad de sibilancias. Se observa correlaci?n negativa significativa entre la
disnea y las sibilancias y el consumo de verduras crudas, frutas, aceite, gaseosa y fiambres; y
entre la tos y el consumo de golosinas. Se observa una correlaci?n positiva significativa, entre
la frecuencia de tos y el consumo de postres en polvo para elaboraci?n casera.
Conclusiones: Los ni?os con un peso superior al apropiado para su talla, sexo y edad tienden
a presentar una mayor periodicidad de disnea y tos. Ante un mayor consumo de verduras crudas,
frutas y aceite, se observa una menor frecuencia de disnea y sibilancias, y ante un mayor
consumo de postres en polvo para elaboraci?n casera aumenta la periodicidad de tos. |
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