Pan con polen ap?cola

La siguiente investigaci?n pretende estudiar la incorporaci?n de prote?nas de alto valor biol?gico provenientes del polen ap?cola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptaci?n del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen ap?cola, el nivel de infor...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fazzina, Daniela
Otros Autores: Navarrete, M?nica
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2013
Materias:
Acceso en línea:http://redi.ufasta.edu.ar:8080/xmlui/handle/123456789/3238
http://redi.ufasta.edu.ar:8082/jspui/handle/123456789/3238
Aporte de:
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institution Universidad FASTA
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Polen ap?cola
Proteinas de alto valor biol?gico
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Fazzina, Daniela
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Proteinas de alto valor biol?gico
description La siguiente investigaci?n pretende estudiar la incorporaci?n de prote?nas de alto valor biol?gico provenientes del polen ap?cola a un producto que es de consumo popular. Objetivo: Determinar el grado de aceptaci?n del pan con el agregado de distintos porcentajes de polen ap?cola, el nivel de informaci?n del mismo como fuente proteica, y la relaci?n con la frecuencia de consumo de pan y alimentos ricos en prote?nas de alto valor biol?gico. Materiales y M?todos: Se realiza una degustaci?n con 26 expertos en alimentos de la Facultad de Ciencias M?dicas de la Universidad Fasta, de dos muestras de pan con diferentes porcentajes de polen ap?cola, al 10% y al 15%, implement?ndose una encuesta autoadministrada. Resultados: La muestra con menor porcentaje de polen ap?cola fue la m?s aceptada por la poblaci?n, dando lugar a la posibilidad de incorporar este panificado enriquecido a la alimentaci?n cotidiana; se pudo determinar que la cantidad de polen fue el principal determinante para su elecci?n. Por otro lado, con respecto a la IDR de prote?nas de alto valor biol?gico, se detecta que el rango de porcentaje de adecuaci?n ?ptimo ha sido bajo; en general los valores tienden a concentrarse hacia los porcentajes m?s bajos y a dispersarse hacia los m?s altos, hall?ndose deficiencias y excesos en el consumo de este nutriente. Conclusi?n: A partir de los datos obtenidos y dentro del encuadre de esta investigaci?n se concluye que es factible la incorporaci?n de polen ap?cola a un panificado para formar parte de la alimentaci?n habitual, no solo porque las caracter?sticas organol?pticas evaluadas tienen un grado de aceptaci?n positivo, sino que tambi?n los an?lisis bioqu?micos lo demuestran. Sin embargo, surge la necesidad de seguir informando a las personas sobre las m?ltiples propiedades que aporta el polen ap?cola a la salud de quienes lo consumen, haciendo hincapi? en las medidas preventivas ante las posibles alergias producidas tras su consumo.
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