Efecto de la temperatura generada por las técnicas de obturación endodónticas sobre el fraguado y la adhesión a dentina de los selladores biocerámicos

INTRODUCCIÓN: La clasificación general de los selladores endodónticos incluye: selladores a base de óxido de zinc-eugenol, de hidróxido de calcio, de ionómero vítreo, de resinas y en la actualidad, a base de silicato tricálcico o selladores biocerámicos, también llamados selladores hidráulicos. Esto...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alberdi, Jorge Carlos
Otros Autores: Kaplan, Andrea
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4401/1/TD_Alberdi.pdf
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Descripción
Sumario:INTRODUCCIÓN: La clasificación general de los selladores endodónticos incluye: selladores a base de óxido de zinc-eugenol, de hidróxido de calcio, de ionómero vítreo, de resinas y en la actualidad, a base de silicato tricálcico o selladores biocerámicos, también llamados selladores hidráulicos. Estos se diferencian de un sellador tradicional por ser hidrofílico y por lo tanto la humedad en el conducto y los túbulos dentinarios, es una ventaja, a diferencia de la mayoría de los selladores donde la humedad es perjudicial para su rendimiento. Si bien, la mayoría de los selladores biocerámicos, se proponen con el uso de la técnica de obturación de cono único en frío, son utilizados con todas las técnicas, ya sean en frío, como también termoplásticas. Hasta el momento, pocos estudios evaluaron este aspecto de la obturación, respecto a la compatibilidad de estos selladores hidráulicos con las técnicas de obturación que aplican calor. OBJETIVOS: El trabajo tiene dos objetivos: el primero, evaluar el efecto del calor generado con dos técnicas de obturación termoplásticas en comparación con la técnica de cono único en frío, sobre la adhesión a la dentina radicular; y el segundo, evaluar el tiempo de fraguado del sellador biocerámico ante la aplicación de calor a dos temperaturas diferentes: 200°C y 90°C; y compararlo con el tiempo de fraguado del mismo sin la aplicación de temperatura.