Estado nutricional en estudiantes universitarios: su relación con el número de ingestas alimentarias diarias y el consumo de macronutrientes
Introducción: Existe una creciente evidencia científica de que la nutrición ejerce una influencia tanto positiva como negativa en la salud a lo largo de la vida. Diversos autores han destacado que la población universitaria es un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional...
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| Autores principales: | , , , , |
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| Formato: | Artículo acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Grupo Aula Médica España
2015
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| Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/3513/1/A_Pi_Vidal_Brassesco_Viola_Aballay.pdf |
| Aporte de: |
| Sumario: | Introducción: Existe una creciente evidencia científica
de que la nutrición ejerce una influencia tanto positiva
como negativa en la salud a lo largo de la vida. Diversos
autores han destacado que la población universitaria es
un grupo especialmente vulnerable desde el punto de vista nutricional ya que se caracteriza por omitir comidas
con frecuencia y realizar pequeñas ingestas repetidas veces entre las comidas principales.
Objetivo General: Establecer la relación existente entre el número de ingestas alimentarias diarias (NIAD), el
consumo de macronutrientes y el estado nutricional (EN)
en estudiantes de 23-33 años de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), de la ciudad de Córdoba, en el año
2013.
Métodos: Se utilizó un diseño prospectivo de tipo descriptivo simple correlacional de corte transversal. Se realizó análisis descriptivo e inferencial mediante modelos
de regresión logística múltiple.
Resultados: De la muestra analizada casi un 50% presentó sobrepeso (SP) y un 40% grasa corporal (GC) elevada. En relación al número de ingestas, los estudiantes
que realizaron menos de 4 y más de 6 ingestas tuvieron 2
veces más chance de presentar exceso de peso y de GC. A
medida que aumenta la edad también lo hacen los depósitos de GC, y cuando disminuyen los niveles de actividad
física (AF) aumenta la chance de presentar un índice de
masa corporal (IMC) y GC elevada. Por otro lado, el consumo excesivo de glúcidos aumenta la chance de presentar GC elevada y SP, y el de proteínas y lípidos, el riesgo
de GC elevada. |
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