Investigación de cepas de de escherichia coli resistentes a antibióticos en carnes porcinas
La presencia de escherichia coli fue investigada en 120 muestras de carne de cerdo provenientes de 2 frigoríficos, 5 supermercados y 5 carnicerías, de distintos puntos comerciales de la provincia de Córdoba y categorizados según su calidad higiénica sanitaria observada, en categoría 1 (muy bueno), 2...
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| Otros Autores: | |
| Formato: | Tesis de maestría |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2011
|
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| Acceso en línea: | http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/119/1/TM_Diaz_Silvia.pdf |
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I38-R144-1192025-09-18T14:04:53Z http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/119/ Investigación de cepas de de escherichia coli resistentes a antibióticos en carnes porcinas Díaz, Silvia Raquel Stanchi, Néstor Oscar Martino, Pablo Eduardo QD Química QR Microbiología TALIM Tecnología de los Alimentos La presencia de escherichia coli fue investigada en 120 muestras de carne de cerdo provenientes de 2 frigoríficos, 5 supermercados y 5 carnicerías, de distintos puntos comerciales de la provincia de Córdoba y categorizados según su calidad higiénica sanitaria observada, en categoría 1 (muy bueno), 2 (bueno) y · (Regular). Un total de 131 aislamientos de E. coli fueron seleccionados, identificados y analizados mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer para determinar su resistencia a un panel de 18 antimicrobianos. Los estudios microbiológicos se realizaron de acuerdo a al información proporcionada por el National Comittee for Clinical Laboratory Standards para microorganismos aislados de animales para resistencia y sensibilidad. Los porcentajes de resistencia total, considerando los tres tipos de establecimientos involucrados, oscilaron entre el 0% mínimo (para Ceftiofur) y máximos del 61,3% para trimetoprima-sulfametoxazol en carnicerías y del 62,8% para estreptomicina en frigoríficos. Los valores promedios fueron máximos para las siguientes drogas en orden decreciente: trimetoprima-sulfametoxazol, Tetraciclina, estreptomicina, sulfisoxazol, ampicilina, cefalotina, doxiciclina y nitrofurantoína. Por otro lado, los valores deresistencia a ciprofloxacina y tetraciclina fueron significativamente más altos en supermercados que en frigoríficos, los de estreptomicina se observaron significativamente más altos en frigoríficos y carnicerías y los de trimetoprima-sulfametoxazol en supermercados y carnicerías (p< 0.01). Teniendo en cuenta los distintos establecimientos faenadores y locales de comercialización con sus respectivas categorías se observaron los siguientes resultados para los antibióticos analizados: en los supermercados, la resistencia fue significativamente mayor para doxicilina y tetraciclina para los establecimientos clasificados en la categoría 3 (regular) y para sulfametoxazol y trimetoprima-sulfametoxazol en los establecimientos de categoría 2 (buena) (p < 0.05). Además en las carnicerías, se observaron niveles estadísticamente superiores sólo para fosfomicina y nitrofurantoína en aquellos locales de categoría 3 (regular) (p < 0.05). Se registraron 5 categorías de patrones de resistencia (simple, doble, triple, cuádruple, y quíntuple o mayor). Los patrones simple (resistencia a un sólo antibiótico) y doble (a 2 drogas) fueron los más frecuentes, con el porcentual del 41 % y del 30% entre las cepas de E. coli resistentes aisladas en todos los establecimientos, aunque no existieron diferencias significativas en las comparaciones entre los establecimientos (p > 0.05). Sólo el 3,8% de las cepas manifestó un patrón de resistencia quíntuple o mayor. Con el análisis multivariado de varianza se precisó que las variables fosfomicina, tetraciclina y trimetoprima-sulfametoxazol en los frigoríficos, ampicilina, cefalotina, doxiciclina, nitrofurantoína, sulfadimetoxina, sulfisoxazol, trimetoprima-sulfametoxazol y tetraciclina en los supermercados, y doxiciclina, fosfomicina, nitrofurantoína, tetraciclina y sulfisoxazol en las carnicerías, son factores de riesgo significativos de resistencia, es decir que las cepas de E. coli resistentes a estas variables o antibióticos, tienen probabilidad significativamente mayor de aparición en los establecimientos de deficientes condiciones higiénico-sanitarias que en aquellos con aplicaciones de normas bromatológicas establecidas. 2011-03-01 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/closedAccess application/pdf spa http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/119/1/TM_Diaz_Silvia.pdf Díaz, Silvia Raquel (2011) Investigación de cepas de de escherichia coli resistentes a antibióticos en carnes porcinas. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría]. |
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La presencia de escherichia coli fue investigada en 120 muestras de carne de cerdo provenientes de 2 frigoríficos, 5 supermercados y 5 carnicerías, de distintos puntos comerciales de la provincia de Córdoba y categorizados según su calidad higiénica sanitaria observada, en categoría 1 (muy bueno), 2 (bueno) y · (Regular). Un total de 131 aislamientos de E. coli fueron seleccionados, identificados y analizados mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer para determinar su resistencia a un panel de 18 antimicrobianos. Los estudios microbiológicos se realizaron de acuerdo a al información proporcionada por el National Comittee for Clinical Laboratory Standards para microorganismos aislados de animales para resistencia y sensibilidad.
Los porcentajes de resistencia total, considerando los tres tipos de establecimientos involucrados, oscilaron entre el 0% mínimo (para Ceftiofur) y máximos del 61,3% para trimetoprima-sulfametoxazol en carnicerías y del 62,8% para estreptomicina en frigoríficos. Los valores promedios fueron máximos para las siguientes drogas en orden decreciente: trimetoprima-sulfametoxazol, Tetraciclina, estreptomicina, sulfisoxazol, ampicilina, cefalotina, doxiciclina y nitrofurantoína. Por otro lado, los valores deresistencia a ciprofloxacina y tetraciclina fueron significativamente más altos en supermercados que en frigoríficos, los de estreptomicina se observaron significativamente más altos en frigoríficos y carnicerías y los de trimetoprima-sulfametoxazol en supermercados y carnicerías (p< 0.01).
Teniendo en cuenta los distintos establecimientos faenadores y locales de comercialización con sus respectivas categorías se observaron los siguientes resultados para los antibióticos analizados: en los supermercados, la resistencia fue significativamente mayor para doxicilina y tetraciclina para los establecimientos clasificados en la categoría 3 (regular) y para sulfametoxazol y trimetoprima-sulfametoxazol en los establecimientos de categoría 2 (buena) (p < 0.05). Además en las carnicerías, se observaron niveles estadísticamente superiores sólo para fosfomicina y nitrofurantoína en aquellos locales de categoría 3 (regular) (p < 0.05).
Se registraron 5 categorías de patrones de resistencia (simple, doble, triple, cuádruple, y quíntuple o mayor). Los patrones simple (resistencia a un sólo antibiótico) y doble (a 2 drogas) fueron los más frecuentes, con el porcentual del 41 % y del 30% entre las cepas de E. coli resistentes aisladas en todos los establecimientos, aunque no existieron diferencias significativas en las comparaciones entre los establecimientos (p > 0.05). Sólo el 3,8% de las cepas manifestó un patrón de resistencia quíntuple o mayor.
Con el análisis multivariado de varianza se precisó que las variables fosfomicina, tetraciclina y trimetoprima-sulfametoxazol en los frigoríficos, ampicilina, cefalotina, doxiciclina, nitrofurantoína, sulfadimetoxina, sulfisoxazol, trimetoprima-sulfametoxazol y tetraciclina en los supermercados, y doxiciclina, fosfomicina, nitrofurantoína, tetraciclina y sulfisoxazol en las carnicerías, son factores de riesgo significativos de resistencia, es decir que las cepas de E. coli resistentes a estas variables o antibióticos, tienen probabilidad significativamente mayor de aparición en los establecimientos de deficientes condiciones higiénico-sanitarias que en aquellos con aplicaciones de normas bromatológicas establecidas. |
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