Creatina: Concepto y Utilización

La creatina (Cr) es una molécula presente en todo el tejido muscular esquelético, hígado, páncreas y en menor medida en testículo. Fue aislada por el científico francés Chevreul en 1832, pero fue estudiada y analizada con profundidad a partir de 1920. Sus efectos están asociados al aumento de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Zschach, Francesco Ricardo
Otros Autores: Nachon, Natalia
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Farmacia 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/5848
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Descripción
Sumario:La creatina (Cr) es una molécula presente en todo el tejido muscular esquelético, hígado, páncreas y en menor medida en testículo. Fue aislada por el científico francés Chevreul en 1832, pero fue estudiada y analizada con profundidad a partir de 1920. Sus efectos están asociados al aumento de la fuerza, potencia, resistencia en ejercicios de alta intensidad y corta duración, de recuperación muscular, todo esto asociado a una mejora en el rendimiento de los atletas y su posterior resultado deportivo. Debido a sus efectos la creatina se volvió muy popular en la década del 80 y 90 entre los atletas de alto rendimiento, actualmente se puede adquirir en farmacias, gimnasios y/o dietéticas. Se ha masificado el consumo en cualquier tipo de deportista más allá del nivel de competencia. Las investigaciones indican que la Cr puede mejorar el rendimiento, motivo por el cual muchos atletas deciden utilizarla para suplementar su dieta, ya que sería difícil ingerir una cantidad suficiente a partir de los alimentos de la dieta.