Historia del capitalismo agrario pampeano Tomo IV : la agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX

En este nuevo volumen de la serie dirigida por Osvaldo Barsky se analizan los desafíos y cambios que experimentó la agricultura cerealera pampeana antes de la gran expansión de 1850, a la vez que se interpretan las causas por las que esa agricultura de fines de la etapa colonial no logró, aun despué...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Djenderedjian, Julio
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano , Siglo Veintiuno 2012
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/1177
Aporte de:
Descripción
Sumario:En este nuevo volumen de la serie dirigida por Osvaldo Barsky se analizan los desafíos y cambios que experimentó la agricultura cerealera pampeana antes de la gran expansión de 1850, a la vez que se interpretan las causas por las que esa agricultura de fines de la etapa colonial no logró, aun después de la Independencia, cubrir la demanda de cereales de los grandes mercados urbanos. Durante este período la Argentina debió importar una parte considerable de su consumo de cereales, debido a factores tan variados como la falta de mano de obra, las fluctuaciones de los precios y la inseguridad de las guerras, y los productores creyeron entonces que la agricultura era una actividad demasiado arriesgada para invertir. En este trabajo Julio Djenderedjian busca sistematizar todos estos cambios y lo logra al unir fuentes de la época con los aportes de la bibliografía académica. De esta manera, el autor presenta una visión integradora de lo ocurrido, que trasciende los estudios de caso o los análisis por regiones. Así, la obra se constituye en un aporte imprescindible para el conocimiento de un período todavía oscuro de la historia rural pampeana y completa el análisis del mundo agrario previo al período de la gran expansión y de la irrupción de la agricultura moderna.