Historia del capitalismo agrario pampeano Tomo II : la vanguardia ganadera bonaerense 1856 - 1900

Los resultados de esta investigación dan por tierra con las visiones académicas que vincularon la competitividad de las carnes vacunas generadas en la región pampeana a las ventajas naturales dadas por la calidad y abundancia de tierras. Por ende, cambian también radicalmente la caracterización de e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sesto, Carmen
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Belgrano , Siglo Veintiuno 2012
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/1176
Aporte de:
Descripción
Sumario:Los resultados de esta investigación dan por tierra con las visiones académicas que vincularon la competitividad de las carnes vacunas generadas en la región pampeana a las ventajas naturales dadas por la calidad y abundancia de tierras. Por ende, cambian también radicalmente la caracterización de este sector social considerado rentista y poco afecto a la inversión de capital y a los cambios tecnológicos. La moderna especialización del vacuno como productor de carnes de buena calidad en la Argentina está estrechamente vinculada con la labor de un núcleo pionero de hacendados que inició en la década de 1850 las primeras acciones destinadas a la incorporación de razas puras provenientes de Gran Bretaña. Por sus características, esta obra marcará un corte con la producción historiográfica previa, no sólo por los cambios interpretativos a los que obliga, sino además por el ejemplar tratamiento de los procesos productivos y tecnológicos, dimensiones raramente abordadas en nuestro país.