Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino

La Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Calvi, Luciano Sebastián
Otros Autores: Peruzzotti, Pablo A.
Formato: Trabajo final de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Pontificia Universidad Católica Argentina 2025
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771
Aporte de:
id I33-R139-123456789-19771
record_format dspace
spelling I33-R139-123456789-197712025-04-26T05:01:48Z Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino Calvi, Luciano Sebastián Peruzzotti, Pablo A. AGRONEGOCIOS INDUSTRIA DEL CUERO CADENA DE VALOR EXPORTACION La Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial con un claro liderazgo, como un confiable abastecedor de estos productos. El sector curtidor en la Argentina cuenta con una abundante materia prima reflejada por el stock de hacienda a lo largo de su historia. Además, el país posee una ventaja comparativa muy importante, ya que más de la mitad del stock de la hacienda bovina nacional se encuentra en la Pampa Húmeda. Esta hacienda provee pieles de excelente calidad muy reconocidas en el resto del mundo. En el mercado de exportación de cueros bovinos, el precio de venta y por consiguiente la rentabilidad del negocio, depende principalmente de la calidad del cuero. Se puede definir calidad, como el conjunto de propiedades, características y atributos del producto que le confiere la aptitud de satisfacer las necesidades explicitas e implícitas del cliente. La calidad es vital en este negocio, y cómo se mantenga la misma a lo largo de la cadena de valor del sistema de exportación, será percibida por el cliente. Comenzando desde la producción agropecuaria, industria frigorífica, barracas/saladeros, industria curtidora, hasta llegar a la comercialización propiamente dicha. Cada una de estas etapas posee una impronta propia, que marca y condiciona la producción de la etapa siguiente. Por último, el trabajo concluye presentando un sistema de agronegocio de exportación de cuero bovino argentino basado en el modelo de análisis de “La Nueva Economía Institucional”. En él, se tiene en cuenta y analiza, las principales transacciones entre los eslabones de la cadena productiva, como así también la influencia del ambiente institucional en donde se desenvuelve este negocio en particular. 2025-04-25T13:01:33Z 2025-04-25T13:01:33Z 2018 Trabajo final de grado https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf Pontificia Universidad Católica Argentina Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2018
institution Universidad Católica Argentina
institution_str I-33
repository_str R-139
collection Repositorio Institucional de la Universidad Católica Argentina (UCA)
language Español
topic AGRONEGOCIOS
INDUSTRIA DEL CUERO
CADENA DE VALOR
EXPORTACION
spellingShingle AGRONEGOCIOS
INDUSTRIA DEL CUERO
CADENA DE VALOR
EXPORTACION
Calvi, Luciano Sebastián
Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
topic_facet AGRONEGOCIOS
INDUSTRIA DEL CUERO
CADENA DE VALOR
EXPORTACION
description La Argentina a lo largo de su historia se definió como un país de perfil netamente agroindustrial, con una amplia diversidad de climas y con los recursos naturales necesarios para la producción de casi todos los productos de origen agropecuario. De esta forma, logró proyectarse en el marco mundial con un claro liderazgo, como un confiable abastecedor de estos productos. El sector curtidor en la Argentina cuenta con una abundante materia prima reflejada por el stock de hacienda a lo largo de su historia. Además, el país posee una ventaja comparativa muy importante, ya que más de la mitad del stock de la hacienda bovina nacional se encuentra en la Pampa Húmeda. Esta hacienda provee pieles de excelente calidad muy reconocidas en el resto del mundo. En el mercado de exportación de cueros bovinos, el precio de venta y por consiguiente la rentabilidad del negocio, depende principalmente de la calidad del cuero. Se puede definir calidad, como el conjunto de propiedades, características y atributos del producto que le confiere la aptitud de satisfacer las necesidades explicitas e implícitas del cliente. La calidad es vital en este negocio, y cómo se mantenga la misma a lo largo de la cadena de valor del sistema de exportación, será percibida por el cliente. Comenzando desde la producción agropecuaria, industria frigorífica, barracas/saladeros, industria curtidora, hasta llegar a la comercialización propiamente dicha. Cada una de estas etapas posee una impronta propia, que marca y condiciona la producción de la etapa siguiente. Por último, el trabajo concluye presentando un sistema de agronegocio de exportación de cuero bovino argentino basado en el modelo de análisis de “La Nueva Economía Institucional”. En él, se tiene en cuenta y analiza, las principales transacciones entre los eslabones de la cadena productiva, como así también la influencia del ambiente institucional en donde se desenvuelve este negocio en particular.
author2 Peruzzotti, Pablo A.
author_facet Peruzzotti, Pablo A.
Calvi, Luciano Sebastián
format Trabajo final de grado
author Calvi, Luciano Sebastián
author_sort Calvi, Luciano Sebastián
title Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
title_short Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
title_full Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
title_fullStr Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
title_full_unstemmed Análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
title_sort análisis de la cadena de valor en el agronegocio de exportación de cuero bovino argentino
publisher Pontificia Universidad Católica Argentina
publishDate 2025
url https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19771
work_keys_str_mv AT calvilucianosebastian analisisdelacadenadevalorenelagronegociodeexportaciondecuerobovinoargentino
_version_ 1842580129135460352