Análisis de la localización de las plantas pesqueras en los principales puertos marítimos
Se analiza el proceso de localización de las plantas pesqueras en los puertos marítimos argentinos a través del Visor Geográfico BioMare componente Dimensión Económica y Social. La unidad estadística de observación es el establecimiento industrial, lugar en donde se desarrollan los procesos producti...
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Formato: | Documento de Conferencia PeerReviewed |
Publicado: |
2009
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Acceso en línea: | http://nulan.mdp.edu.ar/1390/ |
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Sumario: | Se analiza el proceso de localización de las plantas pesqueras en los puertos marítimos argentinos a través del Visor Geográfico BioMare componente Dimensión Económica y Social. La unidad estadística de observación es el establecimiento industrial, lugar en donde se desarrollan los procesos productivos, para la industria pesquera se trata de la "planta de procesamiento de pescados y mariscos" identificada por el rubro de proceso. Entre 2007 y 2008 cada planta pesquera fue georeferenciada a partir de las direcciones obtenidas de los censos pesqueros, padrones provinciales y nacionales. Se utilizó la información disponible de empleo, capacidades de producción y oferta de productos, de los siguientes relevamientos: Censo 1979 de la Provincia de Buenos Aires y UNMDP; Censo industrial pesquero realizado por el INIDEP durante 1981/82; Censo de buques y plantas 1987 (SAGYP-PROMSA); Censo Nacional Industrial Pesquero 1996, Resolución 776/96 del Ministerio de Economía y Obras Públicas, (el Grupo de Economía Pesquera fue el responsable del desarrollo metodológico y coordinó el censo con las provincias con litoral marítimo, a través de las respectivas Direcciones de Pesca, que fueron las responsables de su ejecución); Matriz de Insumo Producto 1997 del INDEC y Censo Nacional Económico 2004/05, Operativo especial pesca; estos dos últimos por convenio entre INDEC e INIDEP. Los resultados preliminares indican la evolución creciente de la industrialización en los puertos patagónicos, en el rubro "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros congelados" y; estancamiento y concentración del mismo rubro en el Puerto de Mar del Plata, cuyo crecimiento proviene de la "Elaboración y procesamiento de productos pesqueros frescos y enfriados", rubro vinculado al mercado interno y del "Procesamiento de productos pesqueros salados húmedos o salados madurados". Estos procesos son dependientes del sector capturas y de las políticas implícitas que definieron durante la década del 90 las características de la explotación pesquera en la Argentina. |
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