Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada
Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los p...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Documento de conferencia acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf |
| Aporte de: |
| id |
I29-R135-4403 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| spelling |
I29-R135-44032025-11-06T13:37:00Z Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-). 2025 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf Congreso del Centro de Racionalidad, Acción y Decisión (CERADEC), Modalidad virtual [ARG], 8 octubre 2025. info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina; UTN-FRMDP; Argentina. Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Rodriguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
| institution_str |
I-29 |
| repository_str |
R-135 |
| collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra |
| spellingShingle |
Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| topic_facet |
Consumo de Alimentos Calidad de los Alimentos Decisión de Compra |
| description |
Dada la tendencia, observada en los últimos años, hacia la adopción de una alimentación saludable y ambientalmente sostenible, el sector alimentario requiere profundizar el conocimiento acerca de las decisiones de los consumidores a fin de lograr una comunicación efectiva de las propiedades de los productos. Por tal motivo, el objetivo principal de la propuesta es presentar métodos de captación de datos y su aplicación empírica, considerando papa fresca cultivada con menor impacto ambiental -integrada, agroecológica, orgánica-, en el Sudeste Bonaerense (SEB), bajo el esquema conceptual calidad percibida por los consumidores-atributos de calidad (Caswell et al., 2002; Issanchou, 1986; Lancaster, 1966). Se toma dicho producto pues se trata de un alimento nutritivo, versátil, ampliamente incorporado a los hábitos alimentarios de la población argentina (39 kg/PC/año de papa fresca -Guido (2024)-) y con un precio relativamente más bajo en comparación a otros alimentos. Los tres estudios empíricos expuestos fueron desarrollados en el Partido de General Pueyrredon (PGP), durante el período 2009-2023. Dicho Partido cuenta con regulaciones sobre el empleo de agroquímicos desde principios de los años 2000 y se encuentra emplazado en el SEB, región papera por excelencia (41,10% del total de la superficie del país, campaña 2023-2024 -Guido (op. cit.)-). |
| format |
Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
| author |
Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. |
| author_facet |
Lupín, Beatriz Lacaze, María Victoria Rodriguez, Julieta A. |
| author_sort |
Lupín, Beatriz |
| title |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_short |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_full |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_fullStr |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_full_unstemmed |
Decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| title_sort |
decisiones de consumo de alimentos de calidad diferenciada |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4403/1/lupin-etal-2025.pdf.pdf |
| work_keys_str_mv |
AT lupinbeatriz decisionesdeconsumodealimentosdecalidaddiferenciada AT lacazemariavictoria decisionesdeconsumodealimentosdecalidaddiferenciada AT rodriguezjulietaa decisionesdeconsumodealimentosdecalidaddiferenciada |
| _version_ |
1850461925907890176 |