Toxicodinamia individual y conjunta de formulados comerciales de glifosato y cipermetrina de aplicación agronómica

El sistema productivo moderno basado en una agricultura altamente tecnificada ha fallado en su objetivo de garantizar la soberanía alimentaria. Si bien ha posibilitado generar un aumento en la producción mundial de alimentos ha traído, entre otras consecuencias, el aumento en forma exponencial de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Coalova, Isis
Otros Autores: Chaufan, Gabriela
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2022
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n7217_Coalova
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n7217_Coalova_oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:El sistema productivo moderno basado en una agricultura altamente tecnificada ha fallado en su objetivo de garantizar la soberanía alimentaria. Si bien ha posibilitado generar un aumento en la producción mundial de alimentos ha traído, entre otras consecuencias, el aumento en forma exponencial de la carga de sustancias químicas que se vuelcan sobre el medio ambiente. En nuestro país este incremento se ha dado de la mano de la introducción de la soja genéticamente modificada. Dos de los formulados mayormente utilizados en los campos sojeros son los compuestos por el herbicida glifosato y el insecticida cipermetrina. Si bien la investigación en relación a la toxicidad de ambos compuestos es amplia, existen pocos trabajos que estudien la toxicidad conjunta de las mezclas de agroquímicos. Por lo tanto el objetivo de este trabajo de tesis es evaluar el impacto individual y conjunto de formulados comerciales de glifosato y cipermetrina sobre las líneas celulares humanas, HEp-2 y A549 (de laringe y pulmón respectivamente). Se expusieron ambas líneas celulares a diferentes concentraciones de una formulación de glifosato (MARCH®), una formulación de cipermetrina (SUPERFINA®), una mezcla de ambas formulaciones, blanco de formulación de glifosato y glifosato como sal de monoisopropilamina. Se realizaron curvas concentración-respuesta, usando un modelo robusto y se estimaron parámetros como la concentración letal cincuenta, el NOAEL y el LOAEL. Se estimaron parámetros de la toxicidad conjunta usando diversas estrategias gráficas y numéricas. Se determinaron parámetros de estrés oxidativo en ambas líneas celulares tratadas con la concentración letal 30 y el NOAEL de los formulados por separado y la mezcla respectivamente. Se realizaron ensayos para evaluar la muerte celular programada y, por último, se evaluó el potencial genotóxico de los pesticidas utilizando el ensayo de micronúcleos en la línea celular HEp-2. Los resultados muestran que el compuesto más tóxico es el formulado de cipermetrina seguido del blanco de formulación de MARCH®, luego el formulado MARCH y por último la sal de monoisopropilamida, en ambas líneas celulares. Encontramos que la toxicidad conjunta depende de la mezcla a evaluar tanto como de la línea celular analizada. Se demostró la participación del estrés oxidativo en la toxicidad de los formulados. Se encontró además que se induce la muerte celular programada en la línea Hep-2 mientras que el efecto letal en la línea A549 ocurriría por otra vía de muerte celular. Por último, se demostró el efecto genotóxico de la mezcla sobre los cultivos de la línea HEp-2. Se encontraron efectos conjuntos (sinergia) en varios de los parámetros analizados, tanto de estrés oxidativo como de muerte celular programada y genotoxicidad, demostrando la necesidad de realizar trabajos que evalúen el efecto que los compuestos tienen cuando se aplican en conjunto. Los resultados encontrados demuestran que los efectos tóxicos que estas sustancias pueden provocar dependen de las interacciones entre sí, de los modelos de estudios, las concentraciones y los tiempos de exposición. Este trabajo proporciona nueva evidencia de la necesidad de introducir nuevas formas sustentables de producción de alimentos con el fin de minimizar los efectos adversos que los sistemas actuales de producción tienen sobre la biota y el ser humano.