Diseño de nano-microvehículos para insulina constituidos por quitosano como encapsulante

El objetivo de la presente Tesis fue diseñar nano-microvehículos encapsulantes en los que la proteína encapsulada fue la hormona Insulina (I) y el material encapsulante, un nuevo quitosano (CS) argentino. Este polisacárido es biodegradable, biocompatible y mucoadhesivo. Se pretende que estos nano-mi...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prudkin Silva, Cecilia
Otros Autores: Pérez, Oscar E.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 2018
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n6502_PrudkinSilva
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n6502_PrudkinSilva_oai
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Descripción
Sumario:El objetivo de la presente Tesis fue diseñar nano-microvehículos encapsulantes en los que la proteína encapsulada fue la hormona Insulina (I) y el material encapsulante, un nuevo quitosano (CS) argentino. Este polisacárido es biodegradable, biocompatible y mucoadhesivo. Se pretende que estos nano-microvehículos actúen como una nueva forma de dosificación de I, alternativa (vía pulmonar o nasal) a la tradicional, con enormes implicancias para pacientes pediátricos. En primer término se empleó la estrategia de “Autoensamblaje Molecular”. Estos estudios comenzaron con la caracterización de ambas especies en soluciones acuosas. Las soluciones mixtas fueron consideradas a a pH de no interacción electrostática (pH2) y de interacción (pH6). Se empleó dispersión dinámica de luz, determinaciones de potencial z, espectrometría UV-visible y reometría. Se desarrolló un modelo de interacción molecular para I y CS basado en el pH del medio y en las concentraciones relativas de ambos biopolímeros en solución dando dos configuraciones, core-shell y cluster. Simulaciones computacionales complementaron el análisis. La estrategia alternativa empleada fue la Nanodeshidratación. Este proceso fue puesto a punto empleando este CS. Se obtuvieron partículas con diámetros mayores y se evaluó también su estabilidad coloidal. El efecto del CS sobre la estructura proteica, para ambas estrategias, se determinó por espectroscopía infrarroja y por calorimetría diferencial de barrido. Además, se empleó microscopía electrónica de barrido y de fuerza atómica. Se determinó el perfil de liberación de la insulina encapsulada y su bioactividad con ensayos biológicos in-vitro, en líneas celulares adecuadas.