Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas
Fil: Castro, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017castroadriana http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017castroadriana_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2017castroadriana_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2017castroadriana_oai2023-08-29 Pollak, Ricardo Castro, Adriana 2015 Fil: Castro, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Cada vez más personas se inclinan hacia el consumo de alimentos saludables, funcionales, cuidando su salud para un mayor bienestar. A su vez, de acuerdo a estudio de la Organización Panamericana de la Salud, las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y algunos cánceres, se han convertido en la principal causa de mortalidad en la Región de las Américas. Estas enfermedades tienen un denominador común en el sobrepeso y la obesidad, que resultan de un balance nutricional positivo, donde el consumo y ahorro de energía es superior al gasto. La mayor parte de los cambios ocasionados por las enfermedades crónicas en la morbilidad y la mortalidad yacen en modificaciones en los patrones de alimentación y actividad física de la población. La prevalencia de sobrepeso en los niños en edad escolar se sitúa entre 25% y 30%. La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo por lo que una buena nutrición, suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular es un elemento fundamental de la buena salud. Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental y reducir la productividad. Por lo antedicho y teniendo en cuenta la necesidad del consumidor de contar con un producto alimenticio alternativo al momento de la merienda, desayuno ó colación es que se realiza el presente trabajo. Se trata del desarrollo de galletitas dulces en paquete individual elaboradas con ingredientes funcionales, sustituyendo en forma parcial la harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas y edulcorantes en reemplazo del azúcar (sacarosa); con el objetivo de ofrecer una alternativa saludable, sobretodo en personas que presentan patologías como diabetes, hipercolesterolemia, sobrepeso y que a la vez sea un alimento rico para su consumo. Master Internacional en Tecnología de los Alimentos 111 p. : il., tbls., grafs., fot. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017castroadriana es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/clossedAccess clossedAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ALIMENTOS FUNCIONALES ALGARROBA HARINAS GALLETAS PRODUCTOS DE PANADERIA PROSOPIS NIGRA Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017castroadriana_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
ALIMENTOS FUNCIONALES ALGARROBA HARINAS GALLETAS PRODUCTOS DE PANADERIA PROSOPIS NIGRA |
spellingShingle |
ALIMENTOS FUNCIONALES ALGARROBA HARINAS GALLETAS PRODUCTOS DE PANADERIA PROSOPIS NIGRA Castro, Adriana Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
topic_facet |
ALIMENTOS FUNCIONALES ALGARROBA HARINAS GALLETAS PRODUCTOS DE PANADERIA PROSOPIS NIGRA |
description |
Fil: Castro, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. |
author2 |
Pollak, Ricardo |
author_facet |
Pollak, Ricardo Castro, Adriana |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Castro, Adriana |
author_sort |
Castro, Adriana |
title |
Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
title_short |
Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
title_full |
Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
title_fullStr |
Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (Prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
title_sort |
desarrollo de galletitas dulces con sustitución parcial de harina de trigo con harina de algarroba (prosopis nigra), avena y frutillas deshidratadas |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2015 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017castroadriana http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017castroadriana_oai |
work_keys_str_mv |
AT castroadriana desarrollodegalletitasdulcesconsustitucionparcialdeharinadetrigoconharinadealgarrobaprosopisnigraavenayfrutillasdeshidratadas |
_version_ |
1782032275366477824 |