Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permi...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
1981
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-1981ordonezcr2_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-1981ordonezcr2_oai2024-05-22 Ordoñez, Ceferina Rosario Limongelli, Juan Carlos Héctor Chiesa, Angel Abarza, Cecilia Inés Martinuzzi, Félix Aguilar, Gonzalo Héctor Pagano, Eduardo Antonio Szentiványi, Nicolás Cristian 1981 Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.2, no.3 123-131 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PAPA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAIZ PLANTAS FECULENTAS DENSIDAD METODOS ESTADISTICOS Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria Potato Chip VIII : conversion tables and quality parameters of potato tubers (Solanum tuberosum L.) as raw material for chippping article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
PAPA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAIZ PLANTAS FECULENTAS DENSIDAD METODOS ESTADISTICOS |
spellingShingle |
PAPA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAIZ PLANTAS FECULENTAS DENSIDAD METODOS ESTADISTICOS Ordoñez, Ceferina Rosario Limongelli, Juan Carlos Héctor Chiesa, Angel Abarza, Cecilia Inés Martinuzzi, Félix Aguilar, Gonzalo Héctor Pagano, Eduardo Antonio Szentiványi, Nicolás Cristian Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
topic_facet |
PAPA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAIZ PLANTAS FECULENTAS DENSIDAD METODOS ESTADISTICOS |
description |
Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Ordoñez, Ceferina Rosario Limongelli, Juan Carlos Héctor Chiesa, Angel Abarza, Cecilia Inés Martinuzzi, Félix Aguilar, Gonzalo Héctor Pagano, Eduardo Antonio Szentiványi, Nicolás Cristian |
author_facet |
Ordoñez, Ceferina Rosario Limongelli, Juan Carlos Héctor Chiesa, Angel Abarza, Cecilia Inés Martinuzzi, Félix Aguilar, Gonzalo Héctor Pagano, Eduardo Antonio Szentiványi, Nicolás Cristian |
author_sort |
Ordoñez, Ceferina Rosario |
title |
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
title_short |
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
title_full |
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
title_fullStr |
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
title_full_unstemmed |
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria |
title_sort |
papas chips viii : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (solanum tuberosum l.) materia prima para la industria |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
1981 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai |
work_keys_str_mv |
AT ordonezceferinarosario papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT limongellijuancarloshector papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT chiesaangel papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT abarzaceciliaines papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT martinuzzifelix papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT aguilargonzalohector papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT paganoeduardoantonio papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT szentivanyinicolascristian papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria AT ordonezceferinarosario potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT limongellijuancarloshector potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT chiesaangel potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT abarzaceciliaines potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT martinuzzifelix potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT aguilargonzalohector potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT paganoeduardoantonio potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping AT szentivanyinicolascristian potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping |
_version_ |
1809322999061413888 |