Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria

Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ordoñez, Ceferina Rosario, Limongelli, Juan Carlos Héctor, Chiesa, Angel, Abarza, Cecilia Inés, Martinuzzi, Félix, Aguilar, Gonzalo Héctor, Pagano, Eduardo Antonio, Szentiványi, Nicolás Cristian
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 1981
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai
Aporte de:
id I28-R145-1981ordonezcr2_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-1981ordonezcr2_oai2024-05-22 Ordoñez, Ceferina Rosario Limongelli, Juan Carlos Héctor Chiesa, Angel Abarza, Cecilia Inés Martinuzzi, Félix Aguilar, Gonzalo Héctor Pagano, Eduardo Antonio Szentiványi, Nicolás Cristian 1981 Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2 spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.2, no.3 123-131 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA PAPA SOLANUM TUBEROSUM HORTALIZAS DE RAIZ PLANTAS FECULENTAS DENSIDAD METODOS ESTADISTICOS Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria Potato Chip VIII : conversion tables and quality parameters of potato tubers (Solanum tuberosum L.) as raw material for chippping article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
HORTALIZAS DE RAIZ
PLANTAS FECULENTAS
DENSIDAD
METODOS ESTADISTICOS
spellingShingle PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
HORTALIZAS DE RAIZ
PLANTAS FECULENTAS
DENSIDAD
METODOS ESTADISTICOS
Ordoñez, Ceferina Rosario
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Chiesa, Angel
Abarza, Cecilia Inés
Martinuzzi, Félix
Aguilar, Gonzalo Héctor
Pagano, Eduardo Antonio
Szentiványi, Nicolás Cristian
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
topic_facet PAPA
SOLANUM TUBEROSUM
HORTALIZAS DE RAIZ
PLANTAS FECULENTAS
DENSIDAD
METODOS ESTADISTICOS
description Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Ordoñez, Ceferina Rosario
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Chiesa, Angel
Abarza, Cecilia Inés
Martinuzzi, Félix
Aguilar, Gonzalo Héctor
Pagano, Eduardo Antonio
Szentiványi, Nicolás Cristian
author_facet Ordoñez, Ceferina Rosario
Limongelli, Juan Carlos Héctor
Chiesa, Angel
Abarza, Cecilia Inés
Martinuzzi, Félix
Aguilar, Gonzalo Héctor
Pagano, Eduardo Antonio
Szentiványi, Nicolás Cristian
author_sort Ordoñez, Ceferina Rosario
title Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
title_short Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
title_full Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
title_fullStr Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
title_full_unstemmed Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
title_sort papas chips viii : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (solanum tuberosum l.) materia prima para la industria
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 1981
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=1981ordonezcr2_oai
work_keys_str_mv AT ordonezceferinarosario papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT limongellijuancarloshector papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT chiesaangel papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT abarzaceciliaines papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT martinuzzifelix papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT aguilargonzalohector papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT paganoeduardoantonio papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT szentivanyinicolascristian papaschipsviiitablasdeconversionylosparametrosdecalidaddetuberculosdepapasolanumtuberosumlmateriaprimaparalaindustria
AT ordonezceferinarosario potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT limongellijuancarloshector potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT chiesaangel potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT abarzaceciliaines potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT martinuzzifelix potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT aguilargonzalohector potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT paganoeduardoantonio potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
AT szentivanyinicolascristian potatochipviiiconversiontablesandqualityparametersofpotatotuberssolanumtuberosumlasrawmaterialforchippping
_version_ 1809322999061413888