Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado

A fin de evaluar la posibilidad de reducir costos de alimentación en cultivo de Ramdia quelen, se realizaron dos ensayos experimentales. Uno orientado al cálculo de la digestibilidad in vivo de diferentes dietas con el fin de analizar como afecta el remplazo de la harina de pescado en su digestibili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Panné Huidobro, Santiago
Otros Autores: Morales, Gabriel Alejandro, cons.
Formato: masterThesis tesis de maestría acceptedVersion Tesis Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2014pannehuidobrosantiago
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2014pannehuidobrosantiago
Aporte de:
id I28-R1402014pannehuidobrosantiago
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-140
collection FAUBA Digital - Facultad de Agronomía (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
spellingShingle RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
Panné Huidobro, Santiago
Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
topic_facet RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
description A fin de evaluar la posibilidad de reducir costos de alimentación en cultivo de Ramdia quelen, se realizaron dos ensayos experimentales. Uno orientado al cálculo de la digestibilidad in vivo de diferentes dietas con el fin de analizar como afecta el remplazo de la harina de pescado en su digestibilidad proteica. Por otro lado, un ensayo de crecimiento en jaulas para calcular su desempeño productivo. Ambas experiencias fueron realizadas en el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (provincia de Corrientes, 27°32´S,58°30´W) utilizando dos dietas experimentales (15 y 11 por ciento de harina de pescado) junto a un Control (20 por ciento). Para los estudios de digestibilidad se utilizó Cr2O3 como marcador inerte, recolectando las heces en tanques cilindro-cónicos de 150 L conectados a una columna de decantación. Sólo fueron observadas diferencias significativas utilizando p=0,1 (P = 0,0764) en los valores de CDA de la proteína obtenidos entre el Control y la D2, sin observarse diferencias entre estas y la D1. La experiencia en campo se desarrolló en jaulas de 1 m3, con peces de un Peso Inicial promedio aproximado de 28 g, a una densidad de 300 individuos/jaula,durante 197 días de cultivo. Los Pesos Finales promediaron 302,81; 287,07 y 273,39 g para las dietas Control, D1 y D2, respectivamente, observando diferencias significativas (P menor a 0.05) en el IPD, la TEP obtenida con la dieta Control superó a la de la D2 (P menor a 0.05) y no observándose diferencias significativas (P mayor a 0.05) en el FCR alcanzado con las diferentes dietas. Al analizarse los rendimientos obtenidos y los costos de las raciones suministradas, puede evidenciarse que si bien a medida que se reemplaza la proteína de origen animal, el precio por tonelada de dieta elaborada se reduce levemente,este se incrementa al analizar el costo del alimento por tonelada de pescado producido debido a un menor desempeño productivo de los peces.
author2 Morales, Gabriel Alejandro, cons.
author_facet Morales, Gabriel Alejandro, cons.
Panné Huidobro, Santiago
format masterThesis
tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
Tesis
Tesis de Maestría
author Panné Huidobro, Santiago
author_sort Panné Huidobro, Santiago
title Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_short Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_full Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_fullStr Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_full_unstemmed Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_sort digestibilidad proteica de dietas para randiá (rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2014
url http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2014pannehuidobrosantiago
http://ri.agro.uba.ar/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tesis&d=2014pannehuidobrosantiago
work_keys_str_mv AT pannehuidobrosantiago digestibilidadproteicadedietaspararandiarhamdiaquelenutilizandofuentesalternativasdeproteinaenreemplazodelaharinadepescado
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820516312449024