Variation in serum levels of Calcium, Phosphorous, Magnesium, Copper and Zinc across productive stages of dairy goats in northwestern Argentina
El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles séricos de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu), y zinc (Zn) en cabras lecheras en diferentes etapas productivas. Se seleccionaron 20 cabras de raza Saanen en diferentes estadios productivos: preparto (1 a 2 semanas previas al parto)...
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| Autores principales: | , , , , , , , , |
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2020
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9621 |
| Aporte de: |
| Sumario: | El objetivo de este trabajo fue evaluar los niveles séricos de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu), y zinc (Zn) en cabras lecheras en diferentes etapas productivas. Se seleccionaron 20 cabras de raza Saanen en diferentes estadios productivos: preparto (1 a 2 semanas previas al parto), posparto (1 a 2 semanas de lactancia), pico de lactancia (6 a 8 semanas de lactancia posparto) y período de seca (15 a 30 días de finalizada la lactancia) de un establecimiento lechero del valle de Lerma, Salta. Se colectaron muestras de sangre y se midieron los niveles séricos de Ca, Mg, Cu, y Zn empleando espectrofotometría de absorción atómica y P por colorimetría. Se identificó hipocalcemia (7,7±0,2 mg/dL) e hipofosfatemia (3,4±0,4 mg/dL) durante todas las etapas productivas. El Mg, por el contrario, presentó niveles adecuados durante todo el ensayo (2,5±0,06 mg/dL). Con respecto a los microminerales evaluados, solo los niveles séricos de Zn fueron inferiores a los recomendaros en todos los periodos productivos (53±4 µg/dL). Los niveles de Cu estuvieron dentro de los límites normales (53±4 µg/dL). Estos resultados permitieron identificar anormalidades en los niveles de Ca, P y Zn durante los periodos productivos evaluados. La información sobre deficiencias minerales en cabras es escasa y debe estudiarse más al respecto. |
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