EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y METABOLISMO HEPÁTICO EN RATAS MACHO EXPUESTAS CRÓNICAMENTE A LA INGESTA DE GLUTAMATO MONOSÓDICO
La ingesta de GMS (glutamato monosódico) se ha relacionado con múltiples acciones post-ingesta por eso investigamos los efectos de la ingesta crónica. Trabajamos en ratas Wistar machos divididas en dos grupos: control y GMS. El consumo de GMS aumentó el peso corporal, el IMC, la circunferencia abdom...
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/6337 |
Aporte de: |
Sumario: | La ingesta de GMS (glutamato monosódico) se ha relacionado con múltiples acciones post-ingesta por eso investigamos los efectos de la ingesta crónica. Trabajamos en ratas Wistar machos divididas en dos grupos: control y GMS. El consumo de GMS aumentó el peso corporal, el IMC, la circunferencia abdominal y la grasa retroperitoneal. Las ratas presentaron alteraciones en la tolerancia a la glucosa, hiperinsulinemia con resistencia a la insulina y dislipidemia. Los niveles de triglicéridos y de glucógeno hepáticos fueron significativamente mayores. GMS no afectó significativamente la peroxidación lipídica hepática. El aumento de las actividades de GPx y GR fue acompañado con una disminución en la de SOD, sin cambios en la de CAT. La valoración histológica mostró que el GMS induce diferentes grados de degeneración, inflamación e hialinización en hepatocitos, con pocos focos de necrosis. La ingesta de GMS ejerció efectos sobre el metabolismo de los carbohidratos y lípidos, sin cambios importantes en el estado oxidativo pero con inducción de alteraciones de la histología hepática. |
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