Selección de estímulos para el estudio de los procesos cognitivos relacionados con la modalidad gustativa

El propósito de este estudio es seleccionar un conjunto confiable de estímulos gustativos que resulten adecuados para evaluar diversos procesos cognitivos relacionados con la percepción gustativa. Se evaluó el rendimiento de un grupo de participantes en la tarea de identificación de mermeladas de di...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Razumiejczyk, Eugenia, Bacci, Cecilia N, Iriarte, María Paz, Britos, Paola Valeria, Genovese, Ignacio Ernesto, Monteagudo, Diana Grigera, Caselli, Gabriela Paula, Bellucci, Pamela Natalia
Formato: Artículo PeerReviewed
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Salvador 2007
Materias:
Acceso en línea:https://racimo.usal.edu.ar/4484/1/146-626-1-PB.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:El propósito de este estudio es seleccionar un conjunto confiable de estímulos gustativos que resulten adecuados para evaluar diversos procesos cognitivos relacionados con la percepción gustativa. Se evaluó el rendimiento de un grupo de participantes en la tarea de identificación de mermeladas de diferentes gustos. Se aplicó como criterio de selección a la probabilidad de acierto, de manera que los estímulos seleccionados no resulten demasiado fáciles ni demasiado difíciles de identificar. Los resultados mostraron que la probabilidad de acierto para las mermeladas de durazno, frutilla, naranja y ciruela fluctuó entre 0,30 y 0,70. El Alpha de Cronbach para la identificación de los cuatro estímulos fue de 0,536, así, su comportamiento conjunto puede ser considerado homogéneo. Sin embargo, la probabilidad de acierto para las mermeladas de kiwi, higo y damasco fue menor a 0,30. Así, se decide excluir estos estímulos en los posteriores estudios vinculados a poner a prueba hipótesis relacionadas con los procesos cognitivos de la modalidad gustativa.