Circuitos cortos de comercialización de alimentos en contexto de pandemia. Las ferias en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
Este trabajo reflexiona acerca del papel que tienen los sistemas alimentarios locales, a partir de la década del noventa como resistencia al neoliberalismo. Estos sistemas acentúan su protagonismo en la crisis económica, político- social que tuvo Argentina en el 2001 y que se mantienen, no sin re...
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| Autores principales: | , |
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| Formato: | documento de conferencia conferenceObject acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales
2021
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17602 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Este trabajo reflexiona acerca del papel que tienen los sistemas alimentarios locales, a partir
de la década del noventa como resistencia al neoliberalismo. Estos sistemas acentúan su
protagonismo en la crisis económica, político- social que tuvo Argentina en el 2001 y que se
mantienen, no sin resistencias e iniciativas.
El análisis se centra en la actual situación de aislamiento social preventivo obligatorio (ASPO)
ocasionada por la pandemia del Covid-19 y revaloriza el rol protagónico que tienen las Ferias
en los circuitos de abastecimiento alimentario en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
Los valles frutícolas de la cuenca del río Negro comprenden el tradicional Alto Valle del río
Negro, los valles medios de los ríos Negro y Neuquén y el valle inferior del río Limay; situados
en el Norte de la región Patagonia de Argentina.
El escrito reúne testimonios acerca de cómo, en situación de crisis sanitaria, los circuitos
cortos de comercialización se reinventan y contribuyen a mantener la disponibilidad de
alimentos a través de diferentes esquemas de comercialización locales basados en lazos de
confianza y de cooperación con integrantes de otras familias en el territorio. |
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