Circuitos cortos de comercialización de alimentos en contexto de pandemia. Las ferias en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén

Este trabajo reflexiona acerca del papel que tienen los sistemas alimentarios locales, a partir de la década del noventa como resistencia al neoliberalismo. Estos sistemas acentúan su protagonismo en la crisis económica, político- social que tuvo Argentina en el 2001 y que se mantienen, no sin re...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jerez Diez, María de las Mercedes, Andrade, Norma Beatriz
Formato: documento de conferencia conferenceObject acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales 2021
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17602
Aporte de:
Descripción
Sumario:Este trabajo reflexiona acerca del papel que tienen los sistemas alimentarios locales, a partir de la década del noventa como resistencia al neoliberalismo. Estos sistemas acentúan su protagonismo en la crisis económica, político- social que tuvo Argentina en el 2001 y que se mantienen, no sin resistencias e iniciativas. El análisis se centra en la actual situación de aislamiento social preventivo obligatorio (ASPO) ocasionada por la pandemia del Covid-19 y revaloriza el rol protagónico que tienen las Ferias en los circuitos de abastecimiento alimentario en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Los valles frutícolas de la cuenca del río Negro comprenden el tradicional Alto Valle del río Negro, los valles medios de los ríos Negro y Neuquén y el valle inferior del río Limay; situados en el Norte de la región Patagonia de Argentina. El escrito reúne testimonios acerca de cómo, en situación de crisis sanitaria, los circuitos cortos de comercialización se reinventan y contribuyen a mantener la disponibilidad de alimentos a través de diferentes esquemas de comercialización locales basados en lazos de confianza y de cooperación con integrantes de otras familias en el territorio.