Sustentabilidad de los sistemas hortícolas del Valle Inferior del río Negro

La agricultura sustentable se apoya en un sistema de producción que puede mantener su productividad y ser útil a la sociedad a largo plazo, abasteciéndola de alimentos a precios razonables y con rentabilidad como para competir con la agricultura convencional preservando el potencial de los recursos...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Avilés, Lucrecia María, Gajardo, Omar Ariel
Formato: Articulo article acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Centro Universitario Regional Zona Atlántica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/15335
http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/anuariocurza/article/view/1886
Aporte de:
Descripción
Sumario:La agricultura sustentable se apoya en un sistema de producción que puede mantener su productividad y ser útil a la sociedad a largo plazo, abasteciéndola de alimentos a precios razonables y con rentabilidad como para competir con la agricultura convencional preservando el potencial de los recursos naturales productivos. El estado del sistema agrícola se diagnostica mediante indicadores de sustentabilidad que permiten conocer las necesidades de manejo de cada sistema Nos proponemos analizar el impacto ambiental de la producción hortícola local mediante el diseño de indicadores regionales adecuados. Para ello, se evalúa el efecto que las prácticas culturales de los diferentes sistemas hortícolas causan sobre la diversidad de malezas e insectos, así como la actividad y comunidad microbiana del suelo y de las aguas de drenaje que vuelven al cauce del río Negro. El diseño de indicadores y el análisis de los mismos permitirían evaluar los sistemas productivos y facilitarían la toma de decisiones respecto a la necesidad o no de modificar el manejo de las producciones hortícolas en el VIRN.