Estado Nutricional e ingesta de nutrientes en niñas y adolescentes patinadoras del Club Atlético Brown de San Vicente, Santa Fe.

El patinaje artístico sobre ruedas, es una disciplina de implicancia estética. A ella, acceden niños/as a edades tempranas, por lo que a los requerimientos nutricionales de la actividad se suman los del proceso de crecimiento.Se realizó un estudio con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), desc...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fiore, Ana Belén, Monferrer Juncal, Ondina, Serafino, Candela Belén, Sosa, Horacio, Ravelli, Sandra
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Centro Regional Universitario Bariloche 2021
Materias:
Acceso en línea:http://revele.uncoma.edu.ar/index.php/revistaefei/article/view/3477
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Descripción
Sumario:El patinaje artístico sobre ruedas, es una disciplina de implicancia estética. A ella, acceden niños/as a edades tempranas, por lo que a los requerimientos nutricionales de la actividad se suman los del proceso de crecimiento.Se realizó un estudio con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), descriptivo y transversal a 44 niñas y adolescentes. Se midió peso y talla para estimar el Índice de Masa Corporal para la Edad (IMC/E), y se aplicó un registro alimentario de 3 días para evaluar la ingesta de macronutrientes y micronutrientes.El objetivo fue describir el estado nutricional de las patinadoras y evaluar la ingesta de macronutrientes y micronutrientes.La mayoría de las patinadoras presentó normopeso. Respecto a los hidratos de carbono el 46,4% de las niñas, y el 18,7% de las adolescentes presentaron ingesta inadecuada por déficit. En cuanto a la ingesta de grasas, en ambos grupos la ingesta fue inadecuada por exceso. La evaluación de micronutrientesdeterminó que en las niñas la ingesta promedio de calcio fue inferior a las Ingesta Dietética de Referencia y en las adolescentes la ingesta de hierro y vitamina C.En la enseñanza y desarrollo del deporte, las ciencias de la salud son esenciales para acompañar la formación motriz y crecimiento sano de las infancias y adolescentes. Por lo que aportar información nutricional (sobre todo de nutrientes críticos para estos grupos etarios) y en consecuencia, acompañar   través de la Educación Alimentaria Nutricional es imprescindible para la formación de hábitosdeportivos y prácticas alimentarias saludables.