Aislamiento, caracterización y determinación del potencial probiótico de bacterias lácticas de pollos

Argentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de produc...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Garcia Franco, Antonela
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/733
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Descripción
Sumario:Argentina registra un crecimiento sostenido, tanto en la producción como en el consumo de la carne aviar, durante los últimos 20 años. Ocupa el 8º lugar como productor a nivel mundial y registra un consumo de 42,94 kg/persona/año. Las enfermedades entéricas son muy importantes en este tipo de producción ya que producen pérdida de productividad, aumento de mortandad, aumento del costo de los tratamientos y contaminación asociada a los productos de consumo humano. Una alternativa para generar producción “limpia” es el empleo de probióticos que se podrían utilizar en forma alternativa sobre los antibióticos promotores del crecimiento, ya que tienen la ventaja de no dejar residuos en los animales destinados a consumo. Por lo tanto, este trabajo de Tesis tiene como objetivo general aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas del género Lactobacillus provenientes de intestino de pollos parrilleros de nuestra región y evaluar su posible potencial probiótico. Se tomaron hisopados de íleon de treinta y seis pollos sanos. Posteriormente, se realizó el aislamiento y la caracterización fenotípica de cepas del género Lactobacillus mediante pruebas bioquímicas básicas. En aquellas cepas que presentaron características fenotípicas del género, se evaluó el potencial probiótico in vitro, obteniendo una cepa con posible potencial probiótico