Análisis del rendimiento y porcentaje de proteínas de variedades de trigo pan con fertilización nitrogenada temprana y fertilización tardía con nitrógeno y azufre

Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Laborde Gennari, Juan Facundo
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1755
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Descripción
Sumario:Este trabajo se realizó con el objetivo de analizar el rendimiento y la concentración de proteína en genotipos de cultivares de trigo pan de los tres grupos de calidad, en respuesta a la fertilización nitrogenada temprana y nitrógeno - azufrada tardía. Se realizó un ensayo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, en el año 2014. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con parcelas divididas con tres repeticiones. Los tratamientos de fertilización fueron: Testigo T (sin fertilización), N (con agregado de 180 kg de N/ha repartida en emergencia y macollaje) y NS (con aplicación 180 kg de N/ha en dosis repartida, más fertilización complementaria con fertilizante foliar NS en hoja bandera). En madurez fisiológica se cosecharon manualmente plantas de cada parcela y se determinó el rendimiento y sus componentes, y el porcentaje de proteína en grano. Se pudo verificar que tanto el rendimiento como el porcentaje de proteína en grano aumentaron cuando se fertilizó con N y NS, La fertilización complementaria con NS no logró mejorar la performance de las variedades fertilizadas solo con N. Los mayores valores de rendimiento en grano fueron obtenidos en los tratamientos fertilizados con N en los cultivares del GC2 (B. Pleno) y GC3 (K. León), en tanto que sin el agregado de fertilizantes no alcanzaron la base de 11% de proteínas. Mientras que las variedades del GC1 en todos los tratamientos superaron dicho valor, y además, en ambos tratamientos fertilizados alcanzaron buenos rendimientos.