Evaluación de la protección conferida por Lactobacillus reuteri como probiótico en pollos mediante histomorfometría intestinal

El epitelio de la mucosa intestinal sirve de barrera permeable para nutrientes y actúa como la primera línea de defensa contra patógenos (Christ y Blumberg, 1997; Strober, 1998), correlacionándose su histología con una adecuada función y óptimo desempeño productivo (Nicoletti et al., 2010). La morfo...

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Autor principal: Herrera, Juan Manuel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2018
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Acceso en línea:http://www.ridaa.unicen.edu.ar/xmlui/handle/123456789/1687
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Descripción
Sumario:El epitelio de la mucosa intestinal sirve de barrera permeable para nutrientes y actúa como la primera línea de defensa contra patógenos (Christ y Blumberg, 1997; Strober, 1998), correlacionándose su histología con una adecuada función y óptimo desempeño productivo (Nicoletti et al., 2010). La morfología y número de vellosidades y criptas varían con la dieta (Humphrey y Turk, 1974; Yamauchi e Isshiki, 1991; Zanuzzi y Barbeito, 2014) y los estímulos patógenos (Fernando y McCraw, 1973). En aves de producción, las bacterias del género Salmonella son responsables de infecciones agudas y crónicas, causando pérdidas económicas significativas (Swayne, 2013). Ya que esta es una importante zoonosis y los productos avícolas sus principales fuente de infección (Shivaprasad, 2000; Acha y Szyfres, 2001; Foley, Lynne y Nayak, 2008; Swayne, 2013), existe gran presión para proteger a los consumidores. Nurmi y Rantala (1973) describieron que la dosificación de contenido intestinal de pollos adultos sanos a pollitos confiere protección contra Salmonella. Los probióticos son microorganismos que confieren un beneficio en la salud del hospedador (FAO/OMS, 2006) y que son utilizados como suplementos en la alimentación de animales y humanos (Marie y Smith, 2014). Existe una extensa bibliografía sobre el empleo de probióticos en producción avícola, siendo Lactobacillus uno de los principales géneros estudiados. Sin embargo, a pesar de haber un consenso generalizado sobre el beneficio de utilizarlos, existe variabilidad en los resultados. Los objetivos de la presente tesina son describir la histomorfometría y las lesiones histopatológicas de duodeno de aves infectadas con Salmonella spp. sometidas a dosificaciones de Lactobacillus reuteri como tratamiento probiótico, y evaluar la protección conferida por esta bacteria frente a infecciones pre-establecidas. No se observaron diferencias significativas en la histomorfometría duodenal de los grupos en estudio, ni en la colonización sistémica por parte de Salmonella spp. Se concluye que la cepa estudiada no presentaría ventajas significativas de protección frente una infección pre-establecida de Salmonella spp. en pollitos al día del nacimiento.