Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada

A mediados del siglo XX se expande por Latinoamérica un modelo productivo, nacido en Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, que transforma al mundo rural mediante un aumento de la producción de alimentos a partir del uso de fertilizantes y pesticidas. Los cambios que resultan de esta Revo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Blacha, Luis Ernesto, Reid, Carolina
Formato: Documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11382/ev.11382.pdf
Aporte de:
id I19-R125-Jev11382
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-125
collection Memoria Académica - FaHCE (UNLP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Sociología
spellingShingle Sociología
Blacha, Luis Ernesto
Reid, Carolina
Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
topic_facet Sociología
description A mediados del siglo XX se expande por Latinoamérica un modelo productivo, nacido en Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial, que transforma al mundo rural mediante un aumento de la producción de alimentos a partir del uso de fertilizantes y pesticidas. Los cambios que resultan de esta Revolución Verde son económicos, ambientales y políticos pero también sociales. Provocan un incremento de la productividad a expensas de una reducción de la biodiversidad mediante el vínculo que el saber tiene con el poder. El orden social, como preocupación fundacional de la sociología que se extiende también a las perspectivas contemporáneas, debe incluir en sus estudios el uso del espacio por las características arquitectónicas del poder. Con la Revolución Verde se inicia una nueva etapa del proceso productivo, donde el hombre incrementa su capacidad para modificar el entorno. Una racionalidad que se retroalimenta de los propios "problemas" que su funcionamiento genera, caracterizada por la mayor injerencia del capital financiero en las producciones primarias y en su distribución global. A finales del siglo XX se presenta como una modernidad que se radicaliza y trasciende la separación del espacio respecto del tiempo, promoviendo un incremento de la productividad del mundo rural derivada de la simplificación de sus ecosistemas donde las temporalidades superpuestas complejizan un entramado social dinámico. El sector agroalimentario se convierte en un proceso que vincula el cambio climático con la degradación de la dieta de amplios sectores de la población. La propuesta de este trabajo es utilizar la concepción foucaultiana de biopoder para describir un sistema productivo que se retroalimenta de los problemas que él mismo genera, convirtiéndolos en insumos. El objetivo es reconstruir desde la Teoría Sociológica el vínculo de los usos del territorio y la dieta, en tanto cómo producimos determina qué comemos e influye en el cambio climático. Se presenta un abordaje interdisciplinario donde los aportes sociológicos dialogan con los avances de la ingeniería en alimentos para reconstruir un proceso histórico que impacta tanto en la vida privada como en los vínculos globales.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
publishedVersion
author Blacha, Luis Ernesto
Reid, Carolina
author_facet Blacha, Luis Ernesto
Reid, Carolina
author_sort Blacha, Luis Ernesto
title Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
title_short Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
title_full Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
title_fullStr Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
title_full_unstemmed Alimentación, poder y territorio en la Modernidad radicalizada
title_sort alimentación, poder y territorio en la modernidad radicalizada
publishDate 2018
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/trab_eventos/ev.11382/ev.11382.pdf
work_keys_str_mv AT blachaluisernesto alimentacionpoderyterritorioenlamodernidadradicalizada
AT reidcarolina alimentacionpoderyterritorioenlamodernidadradicalizada
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820494196932609