El agroclima del cardo (<i>Cynara cardunculus</i>) como cultivo energético en áreas semiáridas de Argentina

El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del cardo (<i>Cynara cardunculus var cardunculus</i>) en Argentina, como materia prima para producir biocombustibles, dando especial énfasis a los sectores marginales. Para buscar una probable zonifica...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Falasca, Silvia Liliana, Ulberich, Ana Cristina
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/93878
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Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarrollo del cardo (<i>Cynara cardunculus var cardunculus</i>) en Argentina, como materia prima para producir biocombustibles, dando especial énfasis a los sectores marginales. Para buscar una probable zonificación en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de los datos climáticos extraídos de las Estadísticas climáticas editadas por el Servicio Meteorológico Nacional, para el período 1961-1990. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió al agroclima de la especie en Argentina. Dicho mapa muestra la superficie con condiciones óptimas desde el punto de vista hídrico para el desarrollo del cardo, limitada por la isoyeta de 400 mm y el límite hídrico de 200 mm que permite realizar el cultivo aún en condiciones de secano, no existiendo limitantes desde el punto de vista térmico.