Avanzando hacia una producción hortícola saludable y sustentable : Charlas y experiencias con productores familiares del Cordón Hortícola Platense

La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicio...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Facultad de Ciencias Exactas
Otros Autores: Peluso, María Leticia
Formato: Proyecto Proyecto de extension
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/92676
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Descripción
Sumario:La producción hortícola en el periurbano platense se caracteriza por el uso intensivo de recursos naturales (agua y suelos) y artificiales (plásticos de invernáculos y agroquímicos). Las necesidades concretas que enfrentan los productores en las distintas etapas de producción - muchas veces condicionadas por el mercado y las situaciones económicas de cada familia - se traducen en el uso de agroquímicos basado en la experiencia propia y en las referencias aportadas por otros horticultores o vendedores de insumos. En consecuencia, se producen escenarios prevenibles de exposición con plaguicidas, sea por la mala manipulación de estos, así como al no respetar tiempos de carencia, lo que puede resultar en niveles indeseables o no permitidos de estos compuestos en la producción, comprometiendo seriamente la calidad productiva. Los plaguicidas se han relacionado con un amplio espectro de peligros para la salud humana. La situación es límite y urgente: se está poniendo en riesgo la salud de las personas que producen y consumen estos alimentos. Es entonces que se propone concientizar y sensibilizar a los productores sobre los riesgos asociados al uso de agroquímicos y construir estrategias que potencien un manejo hortícola más sustentable y saludable.