Solubilización, recuperación y propiedades funcionales de proteínas de calamar (Illex argentinus)

En los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex arge...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ortiz Miranda, Gabriel Sebastián
Otros Autores: Paredi, María Élida
Formato: Tesis Tesis de doctorado
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78919
https://doi.org/10.35537/10915/78919
Aporte de:
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description En los últimos años se han incrementado las tecnologías y procesos tendientes a obtener proteínas de buena calidad y considerar métodos no convencionales. Uno de ellos es el de recuperación de proteínas por solubilización a pH extremos y posterior recuperación en el punto isoeléctrico. El Illex argentinus constituye uno de los calamares de mayor importancia en nuestro litoral marítimo tanto por su rendimiento como por el volumen de sus capturas. El objetivo de la Tesis Doctoral fue establecer las condiciones y pautas tecnológicas para la recuperación y utilización de las proteínas musculares de calamar, utilizando el método de solubilización y precipitación isoeléctrica. Se determinaron las condiciones óptimas del proceso y se estudio la influencia de variables biológicas (sexo, estadio, partes anatómicas y subpoblaciones) sobre la eficiencia del procesamiento. Finalmente se monitorearon las propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas recuperadas para su posible utilización como ingrediente alimentario.
author2 Paredi, María Élida
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